黃花崗雜誌第四十二期
line decor
  
line decor

 

俄国在中国辛亥革命中欠下的 汉族血债
辛亥革命首义三烈士

 

(资料)

 

 

109日,共进会领导孙武等人在汉口俄租界宝善里配制炸弹时不慎引起爆炸。俄国巡捕闻声而至,搜去革命党人名册、起义文告等,拘捕刘同、李淑卿等6人,随即引渡湖北当局。刘公、孙武逃入汉口法租界。湖广总督瑞澄下令关闭四城,四处搜捕革命党人。文学社领导起义军事总指挥蒋翊武决定立即于109日晚12时发动起义,以南湖炮队炮声为号。但武昌城内戒备森严,负责向南湖炮队传达命令的邓玉麟因途中艰辛,直到深夜12点过后才赶到南湖炮队,此时士兵们都已经入睡,无法动员,营代表徐万年只好临时决定推迟起义。由于刘同招供,武昌小朝街85号(张廷辅家)文学社总部暴露,当日晚彭楚藩、刘复基在小85号被捕,蒋翊武逃脱,杨宏胜在运送弹药的路上被捕,另外还有张廷辅、陈宏诰、牟鸿勋等30余人被捕,109日起义计划落空。1010日晨彭刘杨三人在督署东辕门被斩首。

 

辛亥革命首义三烈士之一:彭楚藩(1884─1911)

Text Box:  清末,湖北鄂城(今湖北省鄂城市)人。原名谭藩,后更名楚藩,字青云,为辛亥革命烈士。幼年时,熟读经史,尤好王船山、黄宗羲著述。因向往日本明治维新,遂立志变革。1906年(德宗光绪三十二年)投入湖北新军第二十一混成协炮营当兵,结识刘静庵。次年加入日知会,被推为评议员。未几,日知会被破坏,易名楚藩,入宪兵学校。毕业后充宪兵,递升正目,秘密从事革命活动。1911年初,先后参加文学社共进会,任宪兵营革命代表,双方重要会议均参加。9月,文学社共进会联合成立湖北革命军总指挥部,准备武装起义,被推为军事筹备员之一。负责侦察武汉各军布置及防务情况,贡献颇多。109日,得悉汉口机关遭破坏,与蒋翊武等在武昌总部决定当夜起义。起义前夕,在临时总指挥部被逮捕,坚贞不屈,视死如归。 1010日晨,被处死。临刑时高呼民国万岁,英勇就义。为辛亥革命首义三烈士之一。

 

辛亥革命首义三烈士之二:刘复基(1883─1911)

清末湖南常德人。1904年参与黄兴领导的长沙起义活动,后败走日本。在日本加入同盟会1907年回国,在长沙设中西报代派所,暗中运销革命宣传刊物,又往来于长江中下游从事革命活动。1909年,在汉口创办《商务报》﹔后投奔湖北新军四十一标第三营,加入革命团体群治学社振武学社1911文学社成立,他被选为评议部长,极力促成文学社共进会的联合。武昌起义前,实际上已主持军事筹备工作,拟定起义行动总计划。起义前夕,在临时指挥部被捕,次日晨遇害,临刑时高呼还我河山,其壮烈可观。

 

 

辛亥革命首义三烈士之一:杨洪胜(188l─1911)

 

Text Box:  晚清湖北襄阳(今襄樊市)人(一说谷城,位老河口市南)。字益三。辛亥革命烈士。早年在家务农,后入湖北新军,结识了刘公、孙武等革命志士。旋退伍,在武昌设小杂货店,为联络据点。1911年(宣统三年)初加入文学社9月湖北革命军总指挥部成立,准备武装起义,任交通负责送军火。109日,被捕,英勇不屈﹔10日晨与彭楚藩、刘复基同时就义。