黃花崗雜誌第四十二期
line decor
  
line decor

 

南京大學話劇

《蔣公的面子》借古諷今

連演26場

 

(網文)

 

「蔣公的面子」有多大?南京大學一百一十年校

慶時,推出一齣由大三女學生編劇、講述三名教授是否赴宴的話劇「蔣公的面子」;未料,此獻禮劇竟連演廿六場,且場場爆滿,觀眾都想瞭解,民國時期知識份子如何抵抗統治者的「盛情」,鑑古諷今。

「蔣公的面子」主軸簡單,即演出單所言:「一九四三年蔣介石初任中央大學校長
,邀請中文系三位知名教授共進年夜飯,這使教授們非常為難,給不給蔣公這個面子呢?」腳本出處真偽已不可考,有無其人、無人知曉,卻是南京大學中文系的「歷史傳說」。

揚子晚報報導,話劇采時空穿越安排,從文革時的牛棚開場,這三位被打成牛鬼蛇神、學術反動權威的教授,為洗刷自身歷史問題,回憶起一九四三年時,三人在重慶茶館討論是否應蔣介石邀宴的情境;戲裏三位教授個性鮮明,各有弱點。
一身西裝打扮的時任道教授,思想進步、潔身自好,追求民主自由和學術獨立,絕不與獨裁者同流合污,卻因抗日導致珍貴藏書留在桂林,想藉赴宴望老蔣協助,又開不了口,遂佈局想慫恿有人當說客。
長袍馬掛的夏小山教授是中立派,好美食且對蔣與政治無興趣,只是為了火腿燒豆腐而想赴宴,然因曾在學生面前說了不承認蔣中正的校長地位,不好答應;在美食與面子間抉擇,只好推說只要請柬署名,由校長改為蔣院長或蔣委員長,他就欣然赴宴,找臺階下。
卞從周教授則長期與體制合作,中山裝打扮,不支持學生上街遊行,又給黨報「中央日報」撰稿,內心想去,可被兩位教授同僚喝斥是諂媚之舉,為了面子,就擺出不赴宴的姿態。
整齣話劇場景簡單,兩個多小時的劇情,圍繞著三名教授各自辯論該不該給蔣介石「面子」,讓觀眾進入「蔣公面子」與「文人面子」的價值思辯;對話亦借古諷今,像政府在學生遊行後方有作為的辯論,戲裏的卞從周說:「無所作為,總比為所欲為強吧
!」
「蔣公的面子」從今年五月起迄今,已加演至廿六場,甚至吸引上海、成都等外地學生前往觀賞,更有學生觀賞後、再買票請家人來看。