黃花崗雜誌第四十一期
line decor
  
line decor

 

中國固有領土海参在流淚

 

中國固有領土    (網文選載)

 

 

 

編者按:本文該讀,該好好一讀。本刊選載時,題目和个别字句根據原意略有改動。

 

符拉迪沃斯托克,即海参威,原來是中國的固有領土,後來被俄羅斯侵佔。有網友披露,二戰結束,中華民國政府曾和當時的蘇聯政府簽訂協定,明確符拉迪沃斯托克符拉迪沃斯托克將於50年後歸還中國,也就是說,最遲到1996年,符拉迪沃斯托克就要重回中國的懷抱。但令人遺憾的是,符拉迪沃斯托克直到今天還在俄羅斯手裏,我們今天的話題就從這裏說起。

不久之前,俄羅斯甚至為了彰顯主權,刻意選擇在符拉迪沃斯托克召開今年的亞太經合組織會議(APEX)。博客上中國作者顧志堅的文章說,普京總統此次邀請亞太各國領袖歡聚一堂,無疑也有借此來宣示俄羅斯擁有對符拉迪沃斯托克等地領土主權的意涵。

此外,就在該會召開之前,聽說美國總統奧巴馬已經明確表態,將不參加此次在符拉迪沃斯托克召開的APEX會議。為此,有網友呼籲說,中國領導人也應該拒絕出席此次會議,以表明中國人民拒不承認那是俄國領土的態度,同時,也可避免向國際社會發出中國承認俄國非法佔領的既成事實的錯誤資訊!

但令人失望的是,中國國家主席胡錦濤卻是一如既往地歡欣赴會,引發線民的憤怒和不滿。對此,有網友點評說,韓國總統李明博日前登上被日本稱為竹島的獨島,宣示主權;俄羅斯總理梅德韋傑夫也登上了被日本稱為北方四島的千島群島,籌備開發事宜;而中國國家主席卻毅然前往被割讓的前中國領土符拉迪沃斯托克,發表重要講話,都是國家領導人,差別咋就這麼大呢?!一個戰略夥伴關係,就可以把自己的歷史遺忘的乾乾淨淨。

對此,有分析人士感慨說,對於今天的中國人來說,符拉迪沃斯托克只是一個地理名詞,而且還是在括弧裏的;但對於我們的先輩來說,符拉迪沃斯托克就像香港一樣,是我們飄泊在外的遊子,也是我們心中永遠的痛!一百多年以前,由於這裏盛產海參,而則是窪地的意思,所以中國人稱它為“符拉迪沃斯托克”。作者徹悟的文章回顧說,我的祖上曾經世世代代在符拉迪沃斯托克打漁為生,忽然有一天,來了哥薩克騎兵,用刺刀把人們趕往事先挖好的大坑裏,再用機槍掃射,並燒毀了村莊。幸好祖上生性機靈,帶著幾個村民跑了出來,儘管一路上 被哥薩克騷擾、追殺,最終還是逃到了今天的黑龍江境內。

而如今的中國政府,好像完全忘記了這段血淚斑斑的歷史,與那個曾經多次在中國土地上燒殺搶掠的“北極熊”勾肩搭背,共同與世界文明為敵。這可是600平方公里肥沃富饒的土地啊,就這麼白白送人了嗎?與之相比,面積僅為4.3平方公里的釣魚島還不到它的百分之一,又能算個啥呢?

徹悟的文章又說,毫無疑問的是,日本確實曾在中國的土地上犯下了滔天罪行,但它也為此付出了慘痛的代價,被美國的兩顆原子彈奪去無數的生命。何況,人家也曾提出過向你天朝賠款,但你卻偏要耍大方,一分不要!反而感謝日本的侵略,毛還要給人家“發一個大大的獎章”,最終促成了你的上臺!如此置國人的歷史創傷和感情於不顧,居然還好意思說自己什麼偉大、光榮、正確!不僅如此,為了所謂的同志加兄弟,一句話就能把大片的土地送給別人,這是什麼行為?!現在又揚言什麼為了釣魚島要生死相拼,突然變得愛起國來,這又如何能夠取信於民呢?!

也有評論反問道,愛國需要勇氣嗎?真正的愛國需要勇氣,要將國家的真實歷史和現狀說出來,並最終走上一條被人類歷史發展所證明的正確道路,當然是需要勇氣的。但虛假的愛國則不需要勇氣,只需要廉價又無風險的表演就行了。搜狐博客上作者王思想的文章說,如何進行這樣的愛國表演,我提供一個最簡單的原則供愛國賊們使用,只有7個字,那就是:反美反日不反俄。聖上有旨:允許反美反日,不許反俄!欽此。其實,許多愛國賊們已經在很熟練地運用這個7字方針了,比如說,他們一直在鼓躁釣魚島,卻絕口不提符拉迪沃斯托克。

愛國賊呀,我實在是搞不懂你們了,你們為什麼只要釣魚島不要符拉迪沃斯托克呢?是因為史達林曾經是乾爹嗎?可現在他爹都死去那麼多年了呀。或者是因為南京大屠殺,所以才仇恨日本的,那麼,符拉迪沃斯托克的江東64屯和海蘭泡大屠殺呢?愛國賊們一般都沒有念過什麼書,他們根本不知道這些大屠殺的慘烈程度。或許,是因為蝨子多了不咬、債多了不愁、土地割讓多了也不在乎吧!要知道,俄羅斯搶走了中國160萬平方公里的土地呢。釣魚島只相當於俄羅斯搶走領土的40萬分之一!

王思想的文章最後感慨說,綜上所述,我看到釣魚島在鬧騰,也看到符拉迪沃斯托克在哭泣,更看到俄羅斯的符拉迪沃斯托克在一邊偷著樂,因為這個俄文地名的中文意思是征服東方,俄國人或許正在公然嘲笑著東方的一群蠢豬呢!

此外,徹悟的文章引述的資料說,符拉迪沃斯托克位於烏蘇裏江以東,自古歷來就是中國的領土。1856年中俄簽訂《璦琿條約》,規定烏蘇裏江以東地區為中俄共管,符拉迪沃斯托克也就被共管了。但到1860年中俄簽訂《北京條約》時,共管也被取消了,符拉迪沃斯托克成了沙俄的領土,還被改了一個對中國極具侮辱性的名字——符拉迪沃斯托克(意即統治東方)。滿清王朝出賣符拉迪沃斯托克,激起了國人的憤怒,尤其是居住在符拉迪沃斯托克的中國同胞不但痛恨沙俄,從此也開始痛恨滿清王朝,但從此他們只能做沙俄的臣民!不過,有資料顯示 ,蔣介石曾積極要求收復符拉迪沃斯托克,請看國民黨版中蘇友好同盟條約

1. 由於中國並未參加雅爾達會議,該會議達成的關於蒙古、庫頁島前途維持不變,及維持當時的未獨立狀態的決定,也未經中國的同意。但美國會後立刻把結果秘密通知中國,重慶ZF立刻發表聲明:拒絕承認雅爾達會議結果,拒絕蘇聯出兵東三省,因為蘇軍出兵東三省將影響中國收回蒙古、海參威、庫頁島。而此時的日軍已經秘密和重慶ZF談判,向中國投降,但此時的中共卻把秘密情報迅速報告蘇聯,協助蘇聯侵略中國東北。此時的毛澤東更是在延安發表聲明,歡迎雅爾達會議結果,歡迎蘇聯解放東北,支持戰後蒙古獨立。

2. 宋子文、蔣經國和史達林的談判經過:史達林說:我就不明白,中國人為什麼不讓蒙古人獨立?宋子文說:蒙古成為中國領土是因為蒙古人入侵中原造成的,而不是漢人入侵蒙古造成的,這跟殖民主義有本質的區別......。史達林又說:那就讓蒙古人民公民表決吧......,蔣經國則回應說:如果蒙古要公民表決,蘇聯境內的烏克蘭、白俄羅斯等加盟共和國也要公民表決。宋子文同時提出收回大連、海参威、庫頁島等地的主權。

史達林立刻威脅,如果中國堅決收回領土,蘇聯將協助中共推翻中國ZF。蔣經國馬上回答,如果蘇聯借助中共,中國將加入西方同盟,並允許美國軍隊進入中蘇邊境。 最後雙方終於達成中蘇加盟條約,蘇聯終於同意中國收回大連、旅順和滿洲鐵路(1946),並達成協議,50年以後中國收回海三威,條約還規定,中國不僅將於1950年恢復對蒙古駐軍,中國還可以在蒙古境內實行有條件的公民表決蒙古自治(蒙古的自治,相當於現在香港的自治)。最終,宋子文由於沒能收回庫頁島而拒絕簽字,由外長王世傑簽字……

不過,2001716日,中國國家主席江澤民與俄羅斯總統普京,在莫斯科克裏姆林宮簽署《中俄睦鄰友好合作條約》,代表中國正式透過官方檔,確認放棄與俄爭議領土的主權要求。至此,包括符拉迪沃斯托克在內的烏蘇裏江以東的40萬平方公里神聖國土(相當於10個臺灣島面積),全部劃歸俄國。

中國的固有領土該有多少在流淚……