黃花崗雜誌第四十期
line decor
  
line decor

 

2012年安徽高考零分作文


   —— 梯子不用時豎著放

 

(網文選載)

 

 

 

點睛之筆:我的父母也受當官的欺負,提起當官的就來氣,所以看不起他們那樣爬梯子,希望梯子倒下。

 

親愛的出題老師,初看給的題目“梯子不用時請橫著放”時,我一頭霧水,心想這下完蛋了,我非得為交補習費準備明年再考而挨家長的罵,而你們倒好,一定會得到2012年“最坑爹、最雷人、最離譜”作文題之盛讚,譽滿全國。成全了你們,我卻完蛋了,索性冒零分作文之危險,反其道而行之:你說梯子不用時橫著放,我說梯子不用時豎著放!
   何以見得?我家的梯子就是豎著放的。我家住房的山牆頭上,修有寬3米、長5米的露天雜物庫,而梯子高7米,橫著顯然放不下,而且多占面積,浪費空間,所以總是以靠山牆豎立的方式放。如果不這樣豎著放,你讓我如何橫著放,老師?

有一次,我在一個現代化大工廠,看到他們的梯子已經不是我家用的那種傳統而落後的老式梯子,而是升降式的,下面還有輪子,不用時,降下來很低,很安全,很方便。你讓工廠橫著放,輪子朝上或在一側,安全嗎,方便嗎,老師你們說?

既然橫著放難以辦到,為什麼出題老師用了一個敬詞“請”,以命令的口氣強調“橫著放”呢?想了想,噢——明白了:作為出題的老師,你們就是省教委出題委員會的梯子。用你們的時候,忙著工作,每個人都是豎著的。題出完了——你們被用過了,為了保密,就把你們關在一個地方不讓出去,你們一個個沒事幹而躺著睡覺,是橫著的。由此你們觸發聯想:為了安全,梯子要橫著放!

其實,許許多多的梯子都是豎著的,特別是“青雲梯”。這是官場上的梯子,每一個爬上去的人,坐在一定高度的平臺上,把梯子垂下來,提供有償服務:誰出的錢多,就讓誰向上爬。他們就是靠這樣的梯子發財致富的,而且是天下大富快富的首選。所以,每個新爬上去的人,為了收回曾付出的、不菲的“登梯費”,更為了撈更多的錢,就又垂下自己的梯子從事經營活動。你想,要他們把梯子倒下橫著放,斷了他們的財路,他們肯嗎?

所以,千百年來,這樣的梯子在中國從來沒有倒下橫著,總是高高地豎立著,尤其是現在,越豎越多,密密麻麻,個個生意紅火。世人都朝梯子上擠,就連我們中學生,都看中了經營“青雲梯”這行生意。例如,有個同學就說他這次考上大學後,一定發奮學習,畢業後考上公務員,在政界交朋友,有了大權,就能使父母再不受當官的欺負。看來,他是不希望這種梯子橫著放的。

我的父母也受當官的欺負,提起當官的就來氣,所以看不起他們那樣爬梯子,希望梯子倒下。寫到這裏,終於明白出題老師和我想的一樣,所以並不“坑爹”和“雷人”,也不“離譜”。

特此道歉,證明我與出題老師思路一致,並不“越軌”,閱卷老師,不會給我零分吧?

2012/06/24 發表                 選自網路

 

編後:好學生!好青年!好作文!