黃花崗雜誌第四十期
line decor
  
line decor

 

睜眼說瞎話的政府工作報告

 

 Lin Yuan

 

 

中共擅長的是騙與瞞,從上到下、從過去到現在都是如此。本屆中央領導人同樣是「睜眼說瞎話」的高手,這從溫家寶最近所作的<政府工作報告>中就可以看出。

 

經濟與文化改革方面的瞎話

 

最近這五年普遍被認為是國內改革大體停滯的五年, 但該報告硬說是改革取得重大發展的五年:「這五年,改革開放取得重大進展。重點領域和關鍵環節改革實現新突破,社會主義市場經濟體制更加完善。」五年來在 一些經濟領域確實出現了新變化,但這些變化都難以說是改革開放的重大進展,其中有些變化帶來不少弊端,有些變化甚至可以說是倒退。至於中國的市場經濟體 制,可以說從未真正建立起來,目前所謂的社會主義市場經濟實際上是一種畸形的半市場經濟,也可稱為官場經濟或權力經濟。這種經濟是從官僚社會主義向官僚資 本主義轉型中的經濟,也是對廣大民眾進行巧取豪奪的經濟。

該報告還吹噓「文化體制改革取得重要進展」,然而未具體列出文化體制改革究竟在哪些方面取得了「重要進展」。中共的文化專制並未放鬆,相反卻在強化。文化領域中的腐敗與墮落現象也在繼續蔓延——無論在科學研究、新聞出版還是文學藝術中都是如此。

 

政治改革方面的瞎話

 

下面這段話屬於「政治瞎話」的典型:「我們不斷深化行政管理體制改革,加快轉變政府職能,全面完成了新一輪政府機構改革,深入推進依法行政,建設法治政府和服務型政府,推進政務公開,加強行政問責,堅持 不懈地開展反腐敗鬥爭」。在這五年內,中共在轉變政府職能方面取得的進展微乎其微,所謂新一輪政府機構改革除了機構更膨脹、人員更臃腫之外乏善可陳。至於 「依法行政」、「建設法治政府」更是笑話,實際上這個政府仍是人治政府、黨治政府,是在「違法行政」或「依腐敗行政」。推進政務公開也僅是在某些無關痛癢的方面有所公開,真正重要的(包括涉及民眾切身利益的)政務仍是暗箱操作。「行政問責」倒是在少數地方有所開展,不過被問責的大部分官員已經悄然複出。這 五年還是腐敗繼續惡 化到病入膏肓程度的五年,所謂「堅持不懈地開展反腐敗鬥爭」是沒有任何國人相信的空話。

該報告還宣稱:「這些輝煌成就,充分顯示了中國特 色社會主義的優越性,展現了改革開放的偉大力量,極大增強了全國各族人民的自信心和自豪感」。看不出這五年中共取得了哪些輝煌成就,也看不出中國特色社會 主義的優越性顯示在哪裡——相反各種中國特色的弊端倒正在充分展示。現在全國民怨高漲,五年來各族人民極大增強的是對腐敗官員及官二代的不滿與敵視,至於 自信心與自豪感是否「極大增強」,還是問問那些困苦的漢族訪民,問問那些自焚的藏族喇嘛,問問那些被關的維族青年吧。