黃花崗雜誌第四十期
line decor
  
line decor

 

者前言

 

 

 

黃花崗雜誌第四十期出刊。

2012年的整個春夏之間,中共最高統治集團內部,雖然時刻都在充滿著血腥的內鬥和可恥的分贓,但在我們祖國的大地上,卻到處燃燒著人民反抗的烽火。多年來,無論中共與 “保共改良”派們如何倡狂地否定辛亥革命,咒孫文革命,都不能阻擋孫中山的國民革命理想在人民歷史反思的高潮中隔代相傳。人民反思歷史的成果,終於走出了書齋,走向了社會,走進了民間,不僅汪洋肆姿地匯成了“懷念民國”的巨大社會思潮,更推動著以“蟻族”自嘲的新一代年輕人,被共產黨和外國殖民者聯手壓榨的億萬打工仔們,千千萬萬被毀田拆家的痛苦百姓,和無數因銜冤上訪而屢遭殘酷鎮壓的各地訪民們,正在與黑暗的統治、殘暴的鎮壓和骯髒的“金權”作著殊死的抗爭,雖然步履坎坷,但人民是在步步為營,統治者卻在步步退守。猶如北非各國一樣。我們正是從這艱難的每一步中,看到了中國的未來和民族的希望。這便是我們的信心所在。

因為我們對自己的人民充滿著信心,所以,我們才應該具有責任感。這個責任,大而言之,就是希望我們的祖國在變革期“天下不會大亂,國家不會分裂,歷史更不會倒轉”;小而言之,則是為保證民主變革的成功,就必須深入考慮與人民禍福關係最大的種種變革進程,儘可能地做好各種各樣的變革準備,以求平穩過渡。

本期雜誌正是在上述思想基礎上,選發了一些十分重要的稿件。晉燃先生的長文“中國國民黨大陸時期的農地政策和實踐述要”,就有理有據地述了民國時期土地政策的規劃與實行,為今日“黨賣國土、民無私田”的中國大陸,一旦因風潮驟起而必須及時地解決土地問題時,提供了歷史的明鑒。而一位臺灣留學生的來稿“我的中國在那裏——海外看兩岸”,將使所有希望中國走上“民主統一”、而不是“專制一統”的人,思考中國走向“民主統一”的道路究在何方?

我們是一本歷史文化季刊,責任感從未使我們脫離今日中國的現狀,更不會遠離造成這一痛苦現狀的歷史。本期雜誌發表了大陸一位十八歲青年的來稿“犯罪和社會主義的罪行”,作者的思想和文筆使我們想到了百年前辛亥志士的誘人風采,真是“英雄出少年”!而另一位大陸年輕人的來稿“三民主義萬歲”,本刊已經連載了三次,一再讀之,深歎“吾國有望矣”……

許多年來,本刊在大陸的作者群一直在為這份雜誌做著無私的奉獻。大陸學者行易先生期期給黃花崗雜誌寫稿,篇篇都好,本期的“中華民國頌”,又是他的杰作。大陸學者袁定華先生在完成了巨著“千古聖哲孫中山”之後,又開始撰寫長篇巨制“抗日領袖蔣介石”,其第一章“中日往事掠影”,讀之,非但會幫助你增長歷史知識,而且對於中日間之所以會爆發戰爭的歷史由來,更有一個明晰的認知。大陸學者雷戈的長篇巨制“因獻成文”,實在是將中共“官修野史”的手段和真相記得仔細入微,淋漓盡致。大陸孔德昌教授的“論東方民主制度”同樣值得認真閱讀和研究。本期的自由評論欄目選載了一組網文,可讀、可悲、可歎。至於近年來那一伙在海內外高唱“中共血腥文革時期”,竟然是“知青”們的“甘泉歲月”者,大約沒有想到歷史這麼快地就將他們送上了恥辱榜。“天地有正氣,為人何如斯”?

本期文章,質量都高,恕不能一一介紹。

 

補記:本期發刊上網之際,突接國內著名作家岳建一先生發來“中國文革浩劫本質”一文。其文浩氣淩雲,痛徹肝腸,請讀者認真一讀。