黃花崗雜誌第三九期
line decor
  
line decor

 

去读读儒学

 

亚 亚

 

 

 

坚持了最初的梦想,有一天终于走进了象牙塔。

这里有绿的树、红的花、美丽的教学楼、动听的广播……活泼中不失恬静,书卷气中似乎又弥漫着一些自由浪漫的味道。

生活在凡尘俗世中的我们,究竟在追求什么?我们究竟应该有怎样的价值取向?有人会因为失恋而跳楼自杀,那自己的人生、自己的家人又被放在哪里了呢?难道一个大学生对社会和国家就没有一点责任吗?有人说上网玩游戏是为了缓解压力,可落下课业就不会在心中产生压抑感吗……社会给了我们这代人很多的机会,但同时,它的快节奏也让我们有了不同程度的迷茫、空虚、抑郁……我们的价值取向、人生观和世界观似乎都出现了可怕的偏移。

那么,去读读儒学吧。

去读读儒学,也许在那部古老的经典里,我们可以找到属于自己的人生哲学,找到人生的支点、生活的方向。

去读读儒学,从那句“修身,齐家,治国,平天下”中为自己的人生找到一种别有洞天的体味,让自己每一天都迎着阳光积极进取,用心生活,努力向前。

去读读儒学,铭记“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎”,对自己的父母多一份理解和关怀。“父母在,不远游,游必有方”,在远方求学工作,不要忘了,时常打个温暖的电话,送些小小的礼物给父母,将父母放在心中。不要忘了,自己背着亲人和家人的期望,这份爱的责任会让我们的脚步更坚实,前行的信念更坚定。

去读读儒学,明白“士不可不弘毅,任重而道远”,激励自己去做一个有志青年,用毅力和坚忍去打造自己的人生,贡献于人民和社会。

去读读儒学,“君子务本,本立而道生。”我们要有自知之明,不眼高手低,做好分内的事。我们也要“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,不断地学习和借鉴,一步一个脚印,志向远大却又明晓“千里之行始于足下”。

去读读儒学吧!享受那悠远淡雅的书香,让那“有所为”的思想将自己装点得热情满怀,让那“仁爱、和谐、诚信、中庸”的思想将自己镀上一层“雅、优、和”的儒者风范,让自己不致在现代生活的激流中变得或世故圆滑或狼狈不堪。崇尚自由却不极端个人主义,重视自身道德情操和人格修养,积极竞争却不拜金,注意自己身心和谐以及与他人的和谐,追求物质生活的富裕却不好逸恶劳,不崇尚享乐主义……走在校园里,走在人生的路上,迷茫的时候,去读读孔孟先哲吧!学得一份睿智,一份积极,找到一个心灵的依托,然后,迎着生活,快乐向前,珍惜生命。