黃花崗雜誌第三十七 、三十八期合刊
line decor
  
line decor

 

臺灣是中國一省嗎?

 

汪園斐

   

 

曾經或正在中國大陸生活的人,一定已經不止一次的聽到中國共產黨喉舌關於臺灣是中國的一個省臺灣是中國領土不可分割的一部分臺灣不是一個國家之類的嚴正聲明。中國共產黨及其偽中國政府也頻頻代表海內外的中國人對類似的聲明進行了千千萬萬次的重複,生怕不能引起世人的注意。   

 

事實上,兩岸關係確系海內外廣大的中國人一直關心的熱點話題之一,但是,是否每一個身處海外的中國人都認同共產黨擅自代表他們所發表的嚴正聲明或類似觀點呢?臺灣究竟是不是中國的一省?

 

 1885年之前的歷史,包括漢人何時入台、何時開始開發臺灣,直至清廷在臺灣設立臺灣府及其終結,本文不做討論。

 

筆者認為,自從清朝光緒十一年,也就是西曆的1885年,直到1949年(即民國38年),臺灣確確實實是中國一省。而1949年以後,臺灣可以說中國的一省,也可以說不是。為什麼臺灣既可說中國的一省,又可說不是中國的一省呢?主要是從中國二字的涵義來進行區分。

 

中國二字指的是中華民國或者說指的是承續了古代上千年中華傳統文明的中國時,臺灣就是中國的一省。

 

眾所周知,1911年孫中山領導的革命党人發動了辛亥革命,並于1912年元旦在南京正式建立了中華民國,中華民國是亞洲第一個民主共和國,除了繼承清朝對中國的統治,也成功結束了中國兩千多年的封建制度。

 

中華民國不止作為中國正統文化的延續載體,同時也是聯合國創始會員國及其安理會常任理事國之一。1945年,日本宣佈投降,無條件接受《波茨坦公告》和《開羅宣言》,簽署正式檔,把臺灣交還給中華民國。

 

    中華民國於1947年正式頒佈憲法、實施憲政。惟國家面臨窮兇極惡之共產極權威脅,實施動員戡亂與戒嚴。

 

1996年,中華民國實行第一次總統直選,由人民一人一票選出總統。2000年的中華民國第二次總統直選,成功實現了華人歷史上首次的政權和平轉移,也象徵著中華民國的自由與民主制度走向成熟。

 

此外,中華民國實際統治區內,中華文化及人類普世價值得到充分的傳承和發展。中華民國全國劃分為包含臺灣省在內的35個省、2個地方、1個特別行政區及12個直轄市,領土面積約1142萬平方公里。中華民國建國以來一直簡稱中國,是中國的正統傳承者。因此,臺灣是中國的一省,這個中國指的是中華民國。目前,臺灣人民在中華民國架構內,享有充分的自由、民主、人權和法制。作為一個中國(中華民國)人,我們是自豪的。

 

中國二字指的是中華人民共和國時,臺灣則無論如何都不是中國的一省。

1949年,被人們稱為赤匪的中國共產黨依靠謊言、欺騙和蘇聯的支持,在對中華民國的叛亂和顛覆中取得勝利,在中國大陸建立了所謂的社會主義政權並稱之為中華人民共和國。中華民國中央政府則被迫由南京遷往臺灣省臺北市。

 

自此,臺灣和大陸海峽兩岸形成對峙和分治的事實。而中國共產黨為了搶奪話語權,也將中華人民共和國簡稱為中國,企圖混淆視聽,意欲取代中華民國。

 

但在相當長一段時間內,中國共產黨一手炮製的所謂中國都未得到大多數國家的認同,各國將在臺灣的中華民國稱為國府中國自由中國,而將中國共產黨的中華人民共和國稱為紅色中國共產中國

 

除了以出賣國家利益獲得蘇聯強權的支持外,中國共產黨在建立政權伊始,便大量在亞洲、非洲和拉丁美洲收買落後國家,以換取在國際上支援;1960年代後期開始,中國共產黨在大陸的統治逐漸穩定的同時,由於其實際統治的大陸地區土地、資源和人口均遠遠超過臺灣,而美國深陷越戰泥潭急需尋求擺脫、各國出於利益考量,加之欲加強與中國大陸人民的聯繫等其他各種因素,各國紛紛轉而承認中國共產黨的中華人民共和國政權,終造成1971年中華民國退出聯合國,而中華人民共和國則取得中國的代表權。

 

自此,中國一詞在國際上逐漸成為對中華人民共和國的稱呼,而對中華民國,各國以臺灣簡稱,時至今日。

 

顯而易見,雖然各國承認中華人民共和國,但不並代表中國共產黨的統治是正當的。此外,中國共產黨自從以謊言和暴力建立政權後,實行共產極權暴政,推廣馬列邪教,實行各種政治運動,持續不斷的殘害知識份子和普通百姓、剝奪人民的各種權利、摧殘中華傳統文化(更多罪行請參閱汪園斐《共匪保證罪行錄》)。

 

綜觀今日中國大陸,中華正統文化蕩然無存,中國人民仍然生活在共產黨的鐵幕之下,毫無自由、民主、人權和法制。而中國共產黨不但未予反省,反而對人民的掠奪與操控更加深化與升級。

 

綜上所述,共產黨的中華人民共和國根本沒有任何統治的正當性。此外,中華人民共和國亦從未實際統治過臺灣。因此,臺灣之稱除原本承載的作為中華民國一省的意涵外,由於地理因素,作為現今中華民國的另一簡稱,但絕不是已簡稱中國中華人民共和國的一省!

 

其實,中國一詞到了中國共產黨手上就完全變味並使其失去原有光輝,遠不僅僅是政治上。

 

由於中國共產黨在國內強制宣揚馬列邪教、實行獨裁暴政、摧殘中華文化、蔑視普世價值,導致中國大陸貪污橫行、國富民窮、道德淪喪、缺乏創新、科技落後,於是當今世界,但凡屬於中國製造的,均成為低端仿製侵權盜版的代名詞;凡是各國公共場合出現大聲喧嘩的,人們第一個想到的就是中國人;凡是出現有關侵犯人權、非法監禁、踐踏人格尊嚴、禁止自由言論、鎮壓遊行示威、強制拆遷、蔑視法律等相關負面新聞的,無不是與中國有關。

 

 

而只要你當了中國共產黨治下的中國人,你的護照就始終在國際上寸步難行。不相信嗎?請看看,執臺灣、香港護照的人,到100多個國家都是免簽證的,甚至澳門這塊巴掌大的地方,都有七八十個國家免簽證,而執中國(中華人民共和國)護照,能在幾個國家免簽證呢?

 

總之,中國二字只要到了中國共產黨手裏,只要代表的是中華人民共和國,就很可能不是一種榮耀,而是一種恥辱。想要讓中國二字恢復往日的正統與光輝,必須推翻中國共產黨的極權暴政、終結中國共產黨對中國二字的壟斷。同樣的,只要壟斷了中國二字詮釋權的中華人民共和國存在,臺灣是中國一省就始終充滿爭議。