黃花崗雜誌第三十七 、三十八期合刊
line decor
  
line decor

 

統獨問題的解決之道

 

 

大中華民國復興會會員        滄按

 

 

現在我們來做一個分析:看看下面這些群眾對於統一與獨立、民主與專制是怎麼想的?

 

台灣海峽的一邊,上頭的是中國共產黨的專制獨裁政權,下面的是漢族的老百姓和少數民族同胞;台灣海峽的另一邊,上頭的是中國國民黨和民主進步黨輪流執政的自由民主政權,下面的是台灣的老百姓。

 

國民黨是推翻滿清的孫中山先生所創建的,依照三民主義的理論,他們的最終目標,是要追求全中國的統一、民主和繁榮,這是他們的核心價值。雖然曾經實行過戒嚴,但是終究還是要走向完全的民主自由;雖然在國共內戰中失利了,但還是要捍衛中華民國在中國歷史上的正統地位。如果國民黨忘記了這個核心價值,那未來將十分渺茫。

 

民進黨是從對抗國民黨的戒嚴中成長起來的,根據他們的黨綱,追求的是台灣的獨立、民主和繁榮,而民主自由在國民黨漸進的讓步下,已經獲得了實現。他們現在追求的獨立,是因為中共專制,所以想離中國越遠越好;但是如果有一天中國大陸民主化了,這個獨立的要求似乎就沒那麼理直氣壯了。

 

台灣的老百姓對於統一與獨立的看法是有歧異的,是呈現一個漸進式的變化,但是對於自由民主和經濟繁榮則是毫無疑問都是贊同的。由於宣佈台獨會引發戰爭破壞經濟繁榮,接受中共一國兩制則會失去得之不易的民主自由,所以兩種極端被抑制,大部分的民意是維持目前不統不獨的現狀。

 

中國大陸的少數族群,尤其是藏族和維吾爾族,追求的是捍衛自己的民主自由、文化傳統和生活安定。如果中國的中央政府能夠充分的給予他們這些權力,那統一在一起也未嘗不可,但是如果剝奪了他們的民主自由、抹殺了他們的文化傳統,那他們可能就會毫不猶豫的選擇獨立,追求屬於自己的民主自由,哪怕用各種激烈的方式對抗。

 

中國大陸的漢族同胞,他們因為歷史文化的因素,追求中國的統一;因為受到專制壓迫的因素,也追求民主,而生活安定經濟繁榮當然也是人人所追求的。當各種獨立勢力鬧騰激烈時,他們會暫時忽略對民主自由的追求,捍衛國家統一;然而只要獨立勢力聲音緩和下去時,對於經濟民生和民主自由的要求就會再度浮上檯面,而遭到上面的專制政府所壓制。

 

中國共產黨信奉的馬列主義,主張的是階級鬥爭、暴力革命、無產階級專政,也就是說,在野的時候他們要用暴力的方式奪取政權,等到得到了政權的時候,他們則要繼續用暴力的方式,維護自己一黨獨裁專制的權力。它號稱分權制衡,但是實際上人大、政府、法院、軍隊和員警都得聽黨的話,它號稱多黨合作、民主集中,但是卻沒有公平公正的選舉,中共獲得絕對優勢。任何威脅到它的組織,無論是工會、宗教團體、學術團體,一律遭到鎮壓迫害,要中共主動放下手中的專制權力是不可能的。

 

至於統一和獨立,對於中共來說,只要能夠分化對手、維持自己的專制權力,就是好的,並沒有非統不可和非獨不可的問題。 比方說中共成立中華蘇維埃共和國時,就宣稱中國境內所有民族和地區,都有脫離中國加入蘇聯的權力,為的是削弱中華民國政府的實力,協助自己武裝奪權;等到奪權建國了,送給蘇聯的外東北不用統一回來、同屬共產陣營的外蒙古可以獨立,可是卻要試圖用武力去統一新疆、西藏和台灣,為什麼?因為維護自己專制統治的 需要。

 

從這些分析我們可以發現到什麼?

 

首先,無論是國民黨、民進黨、台灣的老百姓、大陸的漢族同胞、藏族、維吾爾族等少數民族,大家都是追求民主、追求自由的;只有中國共產黨要追求專制獨裁,要把以上所有人通通踩在自己的腳底下。

 

其次,國民黨和大陸漢族同胞追求民主也追求統一,缺一不可,但常常為了統一忘了民主;民進黨、大陸少數民族追求獨立,但僅僅是追求民主的延伸,如果中國民主了,不一定要獨立,但如果中國不民主,就非獨立不可。台灣的老百姓,統一或獨立都是選項,但前提是要民主。

 

最後,中國共產黨為了維護自己的專制,消滅大家對民主自由的要求,便利用各個群體間統獨之間的細微矛盾,分化瓦解、各個擊破。

 

他先用專制獨裁,促使民進黨和少數民族的反感、激化獨立的運動與呼聲,然後再用一股假的民族主義,大喊統一,實際上是對大陸漢族、台灣的國民黨和海外華僑進行統戰,接下來就是不斷的惡性循環。

 

於是,本來同樣追求民主自由的各個群體,為了統獨問題陷入了自相殘殺,再也不能團結起來對抗中共。在分化、統戰的同時,中共也不斷的加強自己的武力、以確保將來必要時可以各個擊破,最後導致中共的專制統治更加穩固了。

 

我們該如何解開這個統獨問題的鎖鏈呢?

 

最重要的是瞭解對方、包容對方、然後發揮智慧,追求最大公約數-「民主自由」。

在追求民主自由的同時,要意識到,阻撓民主自由的不是其他族群,正是專制腐敗的中國共產黨,唯有推翻共產黨政權,民主自由才能夠徹底實現。

 

等 到中國共產黨被推翻了,大家就能夠坐下來,思考什麼是對彼此最好的方法,來化解統獨問題。如果能有一種優秀的民主制度和國家政體,能夠讓大家都能接受、都 能滿意,願意在這個制度下一起生活,那獨立似乎就沒必要了。整個中國最終將走向完全的「民主統一」,大家共用民主、自由、平等、法治和經濟繁榮。

 

拋開統獨,推翻中共,邁向民主一統的光明未來!