黃花崗雜誌第三十七 、三十八期合刊
line decor
  
line decor

 

辛灏年新作

 

《一國兩制與美國內戰》

於香港出版

 

 

 

newBook辛灝年新作——《一國兩制與美國內戰》《辛亥革命一百週年系列》之四)近日在香港前哨雜誌夏菲爾出版社出版。劉達文先生在香港“前哨”雜誌推薦該書(見左圖)。

 

《一國兩制與美國內戰》是一部從嶄新的視角來論述美國內戰的書。作者從對美國內戰的研究中發現,戰爭的根本肇因,是因為美國建國伊始便實行的“一國兩制”,乃是一種落後的、倒退的和不合理的政治制度。它雖然從北美洲移民之初的“一地兩制”而來,卻注定要引發美國的一場殘酷內戰。然而,由於美國進步力量的努力,特別是林肯總統的民權主義思想和國家需要進步統一的思想獲得了勝利,因此,北方的進步制度,終於戰勝了南方的落後制度,更因為從此結束了“一國兩制”,實現了“民主統一”,美國才日漸成為全世界最自由和最強大的現代國家。

 

在本書的終篇,作者還論述了“一國不能兩制,兩制變成兩國”的深刻道理, 論證了“歷史發展不容一國兩制”的事實根據,揭示了中共為“維護落後倒退制度”,而宣傳和施行“一國兩制”的現實虛偽性和悲劇必然性,寄望全體中國人都能夠為追求中國的“民主統一”、反對中共的“專制一統”而共同奮鬥。誠如作者自己所說:“我是為了中國的民主統一,才寫了這本小冊子,意在探討美國歷史上“分裂與統一”之戰的制度原因,即《一國兩制與美國內戰》的政治關係。

 

《一國兩制與美國內戰》除香港版外,北美版也已成書。