黃花崗雜誌第三十七 、三十八期合刊
line decor
  
line decor

 

辛亥百年:懷念孫中山

 

 

(刪節版)

 

 

 

大陆  張世軍

 

 

 

懷念孫中山先生。

懷念孫中山先生的孤懷宏識與遠矚將來。

 

革命是什麼?

革命是聖人的事業,是唯一的法門。——孫中山先生如是說。

世界為什麼會有革命?

因為人類有不平等。——孫中山先生如是說。

中國為什麼只能革命?

中國人沒有立法權,沒有參政權,只有革命權。——孫中山先生如是說。

 

清王朝不但非法而且可恥更不能忍受,她從頭到腳、從裏到外都已經腐爛,她喪心病狂、不可理喻,她病入膏肓、不可救藥,我們是華夏兒女,我們是世界的東方一群頂天立地的人,我們再也不能這麼生活下去了!這一切必須改變,中國要從新開始……

 

乙未廣州之役、庚子惠州之役、丁未黃岡之役……辛亥廣州黃花岡之役——多少自由的追求,在肚子裏流產!多少正義的呐喊,扼殺於繈褓之中!

 

辛亥革命一聲炮響,中華民國,這個號稱亞洲第一個共和國的國家在爭吵、混亂、反復中宣告成立了。

 

民國是共和國,民國政府是人民政府。

共和國人民政府就好比是一個大公司,人民是股東,而總統、部長、公務員等,都是辦事人員,都是人民的公僕。——孫中山先生如是說。

人民擁有政權,而政府擁有治權。政權對治權的控制要象活塞一樣往返運動,這樣才能保證人民真有直接管理政府之權政府的動作隨時受人民指揮,關鍵在於予奪之自由仍在人民

——孫中山先生如是說。

民是主,官是仆。這就是民與官的位置,這就是民與官的關係。——孫中山先生如是說。

 

沒有人自稱皇帝了,革命好像成功了。

中國再也不要革命了,再也不要流血了,可怎樣才能做到這一點呢?

主權在民”——孫中山先生如是說。

政權歸誰所有?這是問題的根本。只要真正做到主權在民,就能永遠避免革命。

 

皇帝的龍袍破碎了,皇帝的龍墩依然固若金湯。

以民國之名行党國之實,以黨魁之名行皇帝之實。

 

長夜三千皇帝夢,

酣然十億國人醒。

禍國殃民有救星,

重整河山靠眾生。

 

為推翻帝制、為建立共和、為實現自由而戰的烈士們,你們的血白流了!你們之前的血白流了!你們之後的血白流了!

人死了,理想沒有實現。千千萬萬的中國人死了,中國走向共和的理想沒有實現。

 

袁慰亭先生臨終前自擬挽聯:看中國再造共和。

 

辛亥革命三年後,孫中山先生對美國人民說:在中國,不存在你們所瞭解的法律。人民沒有發言權。不論如何不公,如何殘暴,在中國是無從申訴的。

 辛亥革命六年後,孫中山先生對黃埔官兵說:我們要真共和不要假共和。現在執共和國之政的人,以假共和的面目,行真專制的手段。

 

辛亥革命十四年後,孫中山先生留下了最後一句話:和平奮鬥救中國!

 

辛亥革命二十二年後,蔣介石先生說:為人民服務。

 

辛亥革命四十二年後,毛澤東先生說:為人民服務。

 

辛亥革命一百年了,共產黨的謊言還不夠嗎?我們的愚昧還不夠嗎?暴力還不夠嗎?我們的怯懦還不夠嗎?強權還不夠嗎?我們的奴性還不夠嗎?剝奪還不夠嗎?我們的貧窮還不夠嗎?

 

中國從夏、商、周、秦、漢、三國、晉、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清一路走來,朝代不停地改換,政權不停地更迭,人民不停地流血——興,百姓苦!亡,百姓苦!一個善良、勤勞、勇敢、智慧的民族,跋涉了幾千年,還沒有進入人類普遍自由平等、民主共和之境,這是我們的悲哀,我們應該感到恥辱!

 

從公天下,到家天下,再到黨天下,什麼時候到人民的天下?

真的人民的天下!

 

孫中山先生終其一生所追求的,就是自由!

 

自由就是人人平等!

自由就是有嘴可以說話!

自由就是有腿可以行動!

自由就是勞動的權利和免於饑餓!

自由就是身體不受非法囚禁和傷害!

自由就是家園不受非法侵犯和強佔!

自由就是國民黨共產黨任何黨!

自由就是參政和議政!

自由就是普選!

自由就是憲法!

 

懷念孫中山先生。

實現孫中山先生理想。

 

一個自由的中國,將是全世界的福音!

 

                                        2011826