黃花崗雜誌第三十四期
line decor
  
line decor

 

 

請你立即公佈 家庭財產

 

——給溫家寶先生的公開信

 

 

李千里

 

溫家寶先生,作為中共政權的總理,你在公開場合說過你上網之事——比如在2008年“兩會”期間你就一直在上網。你也曾與中國大陸的線民們進行所謂線上交流。我想,你現在不應該不知道廣大線民們當前最關注的問題之一就是你能否公佈家庭財產——不僅是你自己的,也包括你太太以及你的衙內、格格的財產。不知你是否在裝聾作啞,你難道真不知道民眾普遍在議論你的福晉張培莉、衙內溫雲松的巨額財產嗎?

溫家寶先生,前清末年有著名的貪腐相國奕劻與其子載振等開辦“慶記公司”,賣官鬻爵,大受賄賂。不過,中共的資訊封鎖比滿族人強多了,對老百姓的鎮壓也比滿族人狠多了。目前大陸直接有關你個人的貪腐傳聞不多,但是關於你福晉及衙內的傳聞就太多了。或許人們該相信你還有你的福晉與衙內都是清白的,這些傳聞全都是捕風捉影。不過,你能否公佈一下自己家庭的財產,包括張培莉與溫雲松還有你格格的財產?這樣做應該有助於“謠言”的平息,因此是有好處的。你不會願意你的家族被視為末代首貪家族吧?你不會願意被後人認為應該對這個貪腐政權的垮臺負責吧?

溫家寶先生,你自己說過:“要把反腐倡廉建設擺在重要位置,這直接關係政權的鞏固。各級領導幹部特別是高級幹部要堅決執行中央關於報告個人經濟和財產,包括收入、住房、投資,以及配偶子女從業等重大事項的規定,並自覺接受紀檢部門的監督。”可是,這裏沒有明確提到要報告配偶、子女的“經濟和財產,包括收入、住房、投資”,尤其是沒有提到這些情況要公之於眾,這樣廣大民眾才能監督。紀檢部門正如中共的其他官僚機構一樣,也是一群腐敗分子在把持著。所謂紀檢部門的“監督”不過是一群腐敗分子“監督”其他腐敗分子。你真的相信這種“監督”有意義嗎?還是你想以此再忽悠一番老百姓們?

 

溫家寶先生,俄羅斯總統與總理都公佈家庭財產了,這你不會不知道吧。而且俄羅斯也已經通過了《反腐敗法》,指出國家公務員應公開申報其本人及其配偶與子女的收入、房產、資產以及收入情況,這你也不會不知道吧。你在與梅德韋傑夫、普京會談的時候,可曾想到他們肯定知道你還沒有公佈家庭財產,而且他們或許還會知道你沒有公佈家庭財產的原因呢?

溫家寶先生,不久前你在回答CNN電視臺主持人提問時說到:“在我能力範圍內,推動政治改革,風雨不倒,至死方休。”可是你就任總理一職已經七年多了,中國的政治改革是否邁出了一小步呢?你又做了哪些努力哪怕是小小的努力推動中國的政治改革呢?現在中國的草民們真不敢給你提政治改革這麼高的要求了,他們只想提兩個非常小、非常簡單並且肯定在你能力範圍內的要求:你能否公佈你的家庭財產?你能否立即公佈你的家庭財產?

溫家寶先生,你知道現在中國大陸民眾都稱你為“影帝”,認為你在政治舞臺上只是在不斷地作秀,而且作秀水平在中共官員中數一數二(也許比“胡影帝”還要差點)。官員財產公佈你已經冠冕堂皇地講過了,反腐敗你也已經“語重心長”地講過了,那麼你是否會有一些具體行動呢?即便你無法讓別的官員公佈家庭財產,你能否能做做示範,率先公佈自己的家庭財產呢?

溫家寶先生,有人說你的弟弟溫家宏在(或曾經在)房地產公司悶聲發大財,請問這對你的政府的房地產政策是否有影響?從2003年後你就任總理的這七年,正是中國大陸房價暴漲的七年,也是社會財富劇烈再分配、貧富差距快速拉大的七年。房地產市場成了政府掠奪公民、少數權貴掠奪多數平民的畸形市場。請你捫心自問,你難道沒有任何一點責任嗎?到現在,除了房價上漲外中國大陸又出現了嚴重的通貨膨脹,你的“炒房總理”的頭銜上又可以加上“通貨膨脹總理”的頭銜。請問你或你的福晉、格格之類的是否從悶聲發大財的開發商手中或直接或間接收取了某些“好處”呢?如果你公佈家庭財產,是否可以證明你與開發商(包括你的弟弟)之間關係完全清白呢?你為什麼還不公佈家庭財產呢?