黃花崗雜誌第三十四期
line decor
  
line decor

中華民國參議院首任院長趙仕北和他的女兒  

 

 趙仕北(1871-1944年),字孔南,號於朔,廣東新會古井區霞路鄉人。哥倫比亞大學法學博士、同盟會會員、孫中山的摯友。中華民國參議院首任院長。

清光緒十年(1884年),趙仕北年僅13歲, 隨鄉人赴美,半工半讀,一直讀至哥倫比亞大學獲法學博士學位。

光緒二十二年孫中山到美國宣傳革命,趙仕北經人介紹,認識孫中山, 參加革命活動,後來加入中國同盟會,成為孫中山的摯友。

光緒三十三年回國,江西省巡撫擬保舉參加殿試考取進士。 趙不願為清政府效勞,拒絕前往北京應試,留在江西省辦理教育, 暗中助孫中山進行革命活動,常奔走於上海、北京、南京、廣東之間。

辛亥革命成功,1911年12月16日, 各省都督府代表聯合會南京代表會開幕,趙由江西省選舉為代表,出席會議。

1912年1月1日,以臨時參議院議長身份,出席孫中山就任中華民國臨時大總統典禮,並親授大總統印章與孫中山。隨即被任為粵漢鐵路管理局局長。    

1912年7月至1916年8月,趙任唐山路礦學校(即唐山交通大學,今西南交通大學)校長。

1917年孫中山南下護法, 在廣州組織軍政府,任趙為司法部司長。 後因主張仿歐美國家三權分立體制,與上司意見不合,辭去。

1919年任廣東省高等法院首席推事。

1923年春,孫中山重組軍政府,任趙為大理院院長兼管司法行政事務。趙任職僅一年,因主張“司法無黨”、 “司法獨立”而被解職。之後,在南京、廣州經營航運和汽車交通貿易。因時局動盪,經營虧損。

大革命期間(1924-1926年),趙仕北為生活所迫,一度回江門開設律師事務所,執律師業務。

1928年,趙仕北任國民政府立法院立法委員。

1936 年任廣州地方法院院長。

1937年5月下旬曾返霞路鄉修墓,並向鄉親發表演說,勸告鄉人遵守法紀,消除宗族械鬥。

1938年廣州淪陷後,辭職赴香港閒居。

1942年,被日軍拘捕。

1944年,病逝香港日軍監獄中, 終年73歲。

趙生性耿直,愛國家愛民族。孫中山生前曾贈聯給他, 聯雲:‘大道之行,天下為公”。

夫人白薇熙為德裔美籍人,醫學博士,女兒趙麗蓮被喻為“中國英語廣播教學第一人”

 趙麗蓮(1899-1989) ,出生於美國紐約洛克威爾中心。曾入德國萊比錫音樂學院學習音樂,至1919年獲音樂碩士,學成歸國。先後在廣東女子師範學校、北京女子師範學校、國立女子大學、京師大學、北京大學、燕京·中國大學、華北大學等院校教授音樂和英語。

“七七事變”後,趙麗蓮沒有隨校遷徙入內地,日寇佔領北平,要她擔任英文廣播,她不答應。日寇將她逮捕,殘酷施刑,她也不屈服,後被釋。太平洋戰爭爆發後,趙麗蓮又被日寇拘禁於集中營達半年之久,在友人幫助下才出獄。

抗戰勝利後,趙麗蓮自辦英文補習學校,招收學生300人,分批上課。但仍滿足不了學生的需求,且不少學生無力支付學費。於是,她向北平廣播電臺提出,免費從事義務英語廣播教學,使聽眾不會受到年齡、學歷、身份及經濟條件的限制。北平廣播電臺採納了她的建議,從1946年春起,開闢空中英語教學節目,開創了中國英語廣播教學的先河。

 1948年,趙麗蓮應徐壽棠的邀請,前往臺灣,先後在臺灣師範學院、臺灣大學外文系、文化學院、清華大學、交通大學任教。1949年5月,臺北“中國廣播公司”邀請趙麗蓮講授“怎樣學習英語”,播出後反應很好,即請她主持“空中英語教室”節目。1950年,臺北成立教育電臺,趙麗蓮在該電臺開闢“趙麗蓮英語時間”,專門教授英語。而後,趙麗蓮還在“中華電視臺”中開闢“鵝媽媽教室”節目,教授少年兒童學習英語,一直堅持四十年。

趙麗蓮由於在大陸和臺灣教育方面的巨大成就,受到了社會的肯定和尊敬。1984年,趙麗蓮告別廣播教學講壇時,時任總統的蔣經國和前總統嚴家凎分別贈送“教澤芬芳”、“康疆益壽”壽屏。

1989年6月2日,趙麗蓮去世時,宋美齡女士也送了花圈。