黃花崗雜誌第三十四期
line decor
  
line decor

 

 

 

我對“民有”的解說

 

 

談民主政治, 現今我們仍然常常聽到許多的政治人物會美國如何?英國如何?日本如何等等,那麼我們的政治人物是否還記得孫中山先生曾在民權主義第四講最後一段文中:【我們拿歐美以往的歷史來做材料,不是要學歐美,步他們的後塵,是用我們的民權主義,把中國改造成一個﹝全民政治﹞的民國,要駕乎歐美之上‧我們要達到這種大目的,便先要把民權主義研究到清清楚楚】‧現在我大膽地將上述講稿做一修改:﹝我們拿現今國外民主國家的今日及以往的歷史來做材料,不是要學國外的民主國家,跟隨他們的後塵,是要用我們的民權主義,把台灣地區和大陸地區改造成一個【全民政治】的民國,要駕乎國外其他民主國家之上‧我們要達到這種更理想的目的,便先要把民權主義研究到清清楚楚,要把孫中山尚未詳盡完全陳述的政治理念擴大提昇到更高的境界﹞‧同志們!如果此時此刻我們仍然有毅力以新的觀念研討孫中山先生的三民主義,我相信我們將會獲得更大的革命力量

講到民有我們會:這當然是表示國家和政府是屬於人民所擁有的,可是何謂【有】呢?又如何認知它真正的含義呢?我認為應有下面的解釋,那就是:【人民能以主動積極的精神並能隨時掌握國家機關人與事的最終仲裁權力】‧ 如果人民都能保持這樣的思維,國家為民有的信仰才能真正的鞏固,接下來人民才會冷靜思考和主動參與政治活動,並且知道如何運用有效的方法來落實國家為全體人民所擁有,當國家利益真的為全體人民共同擁有享用這個國家才能算是民有】, 我相這個國家一定會永遠生存於具有人類的世界。

(作者不詳)