黃花崗雜誌第三十三期
line decor
  
line decor

 

小小說

 

 

                         

 

黃鶴昇

 

 

 

振邦嫂這幾年來與先生努力奮斗,做生意發了大財。她買了好多金銀戒寶,還有上百萬的存款。她憂心重重,覺得藏在家里任何地方都不安全。

“唉,如今的社會那么亂,盜竊那么多,萬一……?”振邦嫂越想越覺得不安全,“就不說有盜賊,萬一房屋起火了,這一切不就煙飛灰滅了嗎?”她憂心重重,天天為家里的財富擔憂。

振邦看在眼里,為她心痛。說,“老婆呀,你何必為此擔憂呢?現代技術那么先進,我們買一個保險箱,與一個錄影機連接,只要有人打開保險箱,錄影機就會自動錄像。盜賊跑不掉,大火也燒不壞。這不就很安全了嗎?”

振邦嫂聽了很高興,這可是個萬全之計。于是買了一個保險箱,放在房子最隱蔽的角落里,還請人安裝一個閉路錄像系統,只要有人摸到保險箱,就會自動錄像。

振邦嫂把值錢的財寶都鎖在保險箱里。把保險箱的鑰匙系在腰帶上,這樣就萬無一失了。

可是,過了幾天,她就有些擔心了:“萬一鑰匙丟了怎么辦?有時上廁所或不小心丟失怎么辦?”她想來想去還是覺得不安全。兩把鑰匙,看來還是一把系在身上,一把藏起來比較安全。萬一身上的丟了,還有一把做備用。

可是,這既難倒了振邦嫂,把鑰匙藏在哪里呢?藏在枕頭、被窩或鞋底?都不成。萬一被小狗嘟嘟含走或是被盜賊翻到怎么辦?或是不小心拿被子去洗時連鑰匙也沖洗掉了?這家里,哪里是最安全的地方呢?她憂心重重,總覺得沒有一個地方是安全的。

她想了三天三夜,突然開朗起來。“老公,我終于找到了一個最安全的地方放鑰匙了。”她高興地向振邦賣個關子,“這是一個秘密,暫時不告訴你。總之,這是一個最安全,最保險的地方,連小狗嘟嘟都找不到。”

幾個月過去了。有一天,一家人正在用午餐的時候,振邦嫂突然驚叫起來.

“哎呀,老公,我身上的保險箱鑰匙不見了,這可怎么辦?“

“不必驚慌失措嘛,你把你的秘密武器拿出來,你不是還有另一把鑰匙嗎?”

“我,我”振邦嫂攝攝地說,“我把鑰匙鎖在保險箱里了。”

“你?你?你怎么會把它鎖在保險箱里面?”振邦有些生氣了。

“我以為,保險箱是最安全的。