黃花崗雜誌第三十三期
line decor
  
line decor

 

自由論壇

 

重建共和    再造統一

 

 

陳漢中

 

 

 

編者按﹕應作者要求,將他的一封信件和一篇講話分別在本期和下一期發表。這裏確有許多真知卓見,也有值得商榷的地方,但是,我們還是依原樣發表,一字未易。因為,在當今的海內外、尤其是海外的民運團體和民運人士中,這已經是“鳳毛麟角、難能可貴”了。但願民運也能夠聽勸。因為勸說者心是誠的,許多見解是很正確的。



中國民主聯合陣線總部監事會﹑總部理事會﹑總部幹部以及各國分部負責人:

中國民主聯合陣線第一次世界代表大會以後﹐我就一直宣傳"重建共和﹐再造統一"的主題。在我的建議下﹐中國民主聯合陣線第二次世界代表大會的總部政治報告採用了"重建共和﹐再造統一"做標題。中國民主聯合陣線第三次世界代表大會後﹐我在中央監察委員會主席任內以及在中國民主聯合陣線第四次﹑第五次世界代表大會後的總部監事長任內﹐都致力於使"重建共和﹐再造統一"成為中國民主聯合陣線的綱領﹑路線和奮鬥目標﹐並最終將之寫進了中國民主聯合陣線的章程。幾天以前﹐我與汪岷理事長再次討論落實"重建共和﹐再造統一"的時候﹐我們都認為中國民主聯合陣線必須將"重建共和﹐再造統一"八個大字印在我們的旗幟上﹑標語橫額上﹐甚至繡在我們的帽子頭巾上﹑襯衣夾克上以及胸章袖章上。汪岷理事長還提議:中國民主聯合陣線以後開會除了要掛上"重建共和﹐再造統一"的橫幅外還必須掛上國父孫中山的畫像。

 "重建共和﹐再造統一"的重點在於重建共和﹐共和就是遠東大陸在二十世紀初成立的第一個資產階級民主共和國中華民國﹐重建的意思就是:孫中山﹑黃興﹑蔣中正等民主先烈在公元一九一一年創建的中華民國被以毛澤東﹑周恩來為首的一夥共產第三國際特務以及漢奸賣國賊們破壞了﹐我們這幾代出生在中華民國大陸地區的人﹐有義務﹑有責任在中華民國大陸地區的廢墟上﹐將中華民國重新建立起來。毛澤東和他的徒子徒孫們一直把國父孫中山尊稱為"民主革命的先行者"﹐稱自己是 孫中山的學生﹐至今還在天安門廣場上豎著孫中山先生的巨幅畫像﹔然而﹐正是他們勾結蘇俄帝國主義者在大陸地區顛覆了國父孫中山締造的中華民國﹗這是我們在數不清的武俠小說和江湖恩怨連續劇中看過千百遍的"欺師滅祖篇"的現實版。我們不應該認賊作父﹑助紂為虐﹐我們必須大義凜然﹑匡扶正義﹑維護法統。

現在﹐很多人想做"之父"﹑"之子"﹐自以為前無古人後無來者:民主運動從我開始﹐“xx共和國”從我開始﹔其實是發動階級鬥爭從我開始﹑挑動族群衝突從 我開始﹐極權專制從我開始﹑貪污腐化從我開始﹗我們堅持"重建共和﹐再造統一"﹐就是要告訴自己民主運動從孫中山開始中華民國從一九一一年開始我們只是繼往開來的建設者﹑前仆後繼的捍衛者﹔只有確立這一點並牢牢記住這一點﹐我們才可以做到謙卑﹐我們才可能走向聖潔﹐我們才不會自欺欺人

 投身中國大陸地區民主運動十幾年以來﹐我遇見過很多中國大陸地區來的民運人士和形形色色的民運組織﹐我通常會問他們兩個問題:你們從事的是哪一類的民主運動?你們組織名稱上的"中國"到底是中華民國還是"中華蘇維埃共和國"﹐或者是後來改成的"中華人民共和國"?也許因此開罪了不少人但是﹐今天我還是要再多重一次﹐我們從事的是資產階級(?)民主運動﹐我們組織名稱上的"中國"就是中華民國﹐我們是中華民國大陸地區的民運人士。很多朋友喊"民主"喊了十幾年 ﹐連什麼是現代民主運動都搞不清楚﹔有人想搞農民階級民主運動嗎﹐太平天國的楊秀清﹑洪秀全嘗試過了﹔還有人要搞無產階級民主運動嗎﹐中華蘇維埃共和國的毛澤東嘗試過了﹐都搞得血流成河哀鴻遍野﹐浩劫連連人神共憤。十年前﹐我在澳門研討會上就論述過資產階級是現代大生產和現代社會生活中的領導力量和主導 力量(文章刊登在<<中國之春>>雜誌)﹐所有的非資產階級範疇的民主運動都無法體現和代表現代社會的主流價值。任何聲稱從事中國大陸民主運動的人士和組織﹐如果只敢反對共產黨獨裁專制而不敢質疑中華人民共和國的合法性和正當性﹐將會面臨幾個難題第一﹐隨著資本主義的經濟基礎在中國大陸地區穩固深扎﹐將不斷推動掌控政治上層建築的共產黨走向更開放﹑更開明﹐甚至出現傾向民主化的可能﹐還需不需要繼續反對共產黨獨裁專制?第二﹐假定將來共產黨徹底民主化﹑或者被推翻﹑由現在的民運領袖們掌權﹐又將怎麼樣看待中國現代史中﹐共產黨首先是充當共產第三國際的特務組織專事顛覆分裂中華民國的勾當﹐續而勾結日本侵略軍破壞中國人民的抗日救國戰爭﹐最後在蘇俄帝國主義者的支持下發動大規模的血腥的武裝叛亂摧毀中華民國的史實?還是全盤接受共產黨憑空捏造的偽中國現代史?第三﹐如果現在的民運領袖們將來掌了權﹐是否繼續打壓中華民國?甚至像共產黨那樣處心積慮地要徹底消滅中華民國臺﹑澎﹑金﹑ 馬民主基地?第四﹐如何敢於正面評價前仆後繼推翻滿清專制王朝創立中華民國的先烈們?如何慰藉八年抗日戰爭期間浴血奮戰保衛中華民國的全國軍民以及為國捐軀的兩百多位國民革命軍將領?在這裡﹐我要請教所有不敢高舉"重建共和﹐再造統一"大旗的各路民運精英們:你們所從事的"民主運動" 有多大的真實性和可信度?

中華人民共和國的憲法儘管大修了很多次﹐它的憲法核心"共產黨是中華人民共和國的法定領導黨"卻絲毫沒有改動過﹔這裡不是"確保共產黨執政三十年不變"的 承諾﹐而是只有在中華人民共和國的國體下才能"確保共產黨的非法統治千秋萬代地永遠禍害下去"。中華民國臺灣地區也有共產黨﹑美利堅合眾國也有共產黨﹑日本國以及歐洲﹑美洲大多數國家都有共產黨﹐然而﹐這些國家的民主國體不允許存在放縱政黨或個人實行獨裁專制統治的憲法﹐所以﹐就算共產黨贏得執政﹐也很難實行獨裁專制統治。如果我們現在只反對共產黨的獨裁專制統治而沒有清除造成共產黨可以實行獨裁專制統治的中華人民共和國﹐我們是棄本逐末﹔縱然我們將來打倒了中國共產黨﹐也會是前門趕走了狼﹑後門進來了虎﹐很大的可能性是我們本身就會脫變成比共產黨更共產黨的專制魔頭。請原諒我以下的論述:"敢不敢堅持在中國大陸地區高舉‘重建共和﹐再造統一’大旗﹐是檢驗一個民運組織或一個人搞真民運還是搞假民運的試金石﹗"

  中國民主聯合陣線正在籌備召開第六次代表大會﹐僅以這封短信獻給大會﹐並祝各位代表身體健康﹑萬事如意。

 

 

  中國民主聯合陣線總部監事長 陳漢中
   民国九十九年五月一日于美国加利福尼亚州