黃花崗雜誌第三十二期
line decor
  
line decor

 

(本文為來稿,非轉載)

                      

王康《一甲文雜》自序

 

 

生於一九四九,忽焉一甲。止於何時,天知道。

本欲仿夫子,述而不作。不虞二十年前風雨大作,難忍參文與時,遂入文字外獄十年。東壁西壁,又應景十載,留下拉雜文字數篇。不思自珍,上網,刊行,言說,居然流傳。

轉眼一甲,尚思尚行尚在,如此帝國。也就臨此京都,與之共度本命年。

黃珂有常犒天下之志,以鹽喻之。《馬太福音》有雲:你們是天下的鹽……。現在輪到“我們”作化解暴雪之氯化鈉,殘雪消融也就破曉推窗時分。於是,蒙珂兄美意,承帝京友朋才俊薈萃之盛,與馬雲龍兄共以125歲名義暨天下皆有生,感戴天恩地德,賀此吉日。

一百五十年前今日,新大陸聖者約翰﹒布朗走上絞架,為四百萬黑奴之自由殉身。雲龍兄與我或為轉世布朗,欲替億兆黃奴尋覓哈利路亞,亦未可知。

經毛喻源兄揀選、編輯,吾文平添意味。如此,鄙人也有書卷饋友,或置高閣。無意屬集,更不稱選。天下滔滔,既已沉潛磨練,早已腥浸穢滌,因名之“文雜”。他年有時,坐定著述,或集或選,當念今日座中,氣運思臨,為吾正式書冊之始也。

曾為友人序,下筆千言,離題萬里。今為己序,言吝字澀。因拜北明、世存、野夫、喻源賜文以壯行,圖遠且久矣。

                      2009年12月2日