黃花崗雜誌第三十二期
line decor
  
line decor

 

楊度製造乞丐請願團

 

馮 治

 

民國初年,袁世凱欲帝制自為。為假造民意,各種御用的擁護帝制的請願團紛紛出現。袁世凱的親信梁士詒大顯身手,組織了各色名目的請願團積極活動。楊度的籌安會一時相形見絀,有失寵之勢。楊度見此情形,心中不快,苦苦思索勝過梁士詒的辦法。一天,他乘車路過鬧市口,見兩個乞丐正在爭吵。一個乞丐大聲說;“今日還有王法嗎都是共和民國的害處。假如皇帝還在,不會容你如此橫行。我求老天,再生一個皇帝。”楊度聽此言後,大有感觸,心想他們也擁護帝制。不禁心中狂喜,回家後讓家人找來乞丐首領,請他在三日內召集城中丐眾。由籌安會經費中給每個乞丐銀元一塊,首領則給百塊。京城內外乞丐得此消息,紛紛趕來,很快就聚集了萬餘人。稍識文字者,自己在擁護袁世凱當皇帝的請願書上簽名,目不識丁者,請人代簽。在各種請願書中,以乞丐請願團署名者最多。楊度當天去見袁世凱,遞上請願書說,“皇上之恩義,下及乞兒,可知當今非實行帝制不可。”袁世凱聽了很高興,問道:

“你花了多少錢?”楊度答:“他們自願效力,一錢不花。他求皇上登基後,多設棲息所、習藝所,廣施冬衣賑米,使他們倖免饑寒就行了。”袁世凱笑著點點頭,用鉛筆記在一個特備的本子上。梁士詒聽說此事後,也自歎不如,投書楊度稱之為“異想天開,出人意表’的奇事。