黃花崗雜誌第三十二期
line decor
  
line decor

 

   以敏感為由

           “建國精彩
 

(台灣《自由時報》記者彭顯鈞、劉榮、邱燕玲、曾韋禎/台北報導,2010-03-30)

 

 

以敏感為由,建國變精彩

 

中華民國慶祝建國百年的識別標誌,主標語竟以敏感為由,拿掉「建國」二字,變成「中華民國,精彩一百」,藍綠立委昨聞訊紛紛痛批「沒骨氣」、「特首」、「兒皇帝」,網路上同樣罵聲連連,網友嘲諷「乾脆國慶都別辦了」、「稱建區百年比較接近事實啦!」、「馬政府去掉建國,就是閹割中華民國」。

中華民國建國一百年基金會昨公布識別標誌,馬英九總統、副總統蕭萬長及行政、立法、司法、監察四院院長一起上台秀出識別標誌。

參與設計的籌備委員范可欽表示,最早討論時,主標語原有「建國」較為敏感字眼,但討論過程中,大家希望主標語更為“中性”化,不要聚焦在「建國」二字,也希望寬廣一點,最後把「建國」拿掉,變成「精彩一百」。他並且說,「精彩一百」一方面凸顯百年的意義與歷史位階,也有百分百的意思,希望未來一百年也一樣精彩。

 

藍綠委都罵 政府沒骨氣

 

但對於建國百年基金會竟視「建國」二字敏感,朝野立委完全不能接受,並同聲嚴厲譴責。國民黨立委曹爾忠痛批,連建國都不敢講,乾脆連慶典都不用辦了,「國民黨如果把活動交給這種連建國都講不出口的人辦,他絕對第一個跳出來反對」、「喊建國怕刺激到對岸,那就換別人辦啊,難道只有『他』懂創意,會辦活動嗎!」

國民黨立委羅淑蕾也說,建國是事實,政府辦慶典,如果連建國百年都不敢喊出來、畏畏縮縮,怕刺激對岸,那任何政策,豈不是都要看老共臉色?

民進黨立委賴清德認為,馬政府根本是公器私用,拿公帑、人民血汗錢替國民黨造勢,因為二○一二年大選就要到了,但又不敢以建國二字做號召,害怕觸怒中國,他痛批馬英九,捍衛中華民國全喊假的,「根本就是特首、兒皇帝!一點骨氣都沒有!」

 

網友諷沒種 乾脆叫建區

 

名字剛好有「建國」二字的劉建國指出,馬政府過度傾中,什麼事都做的出來,若連建國二字都不敢提,是愧對台灣人民!他並說「希望馬英九看到我的名字,大聲說出建國一百!」

陳亭妃強調,「建國」二字被刻意忽略,但各部會編列相關預算時,科目都是「建國百年紀念」,若馬政府不敢提建國,「預算科目不同,連動都不能動!」

翁金珠表示,建國百年應大聲慶祝,為何要偷偷摸摸、好像見不得人,相信連國民黨員也不認同馬政府作法;她痛批馬政府根本是自我矮化,「當個執政者、中華民國總統,就應大聲慶祝建國百年!」到了關鍵時刻卻自我萎縮,只會讓人瞧不起!