黃花崗雜誌第三十一期
line decor
  
line decor

 

黃先生又

 

 

〔黃花崗雜誌簡訊〕黃鶴昇先生在黃花崗雜誌發表的哲學專著《通向天人合一之路》,分別獲得中華民國文化獎黃花崗雜誌佳作之後,黃先生今歲在黃花崗雜誌連載的中國古典哲學研究專著《孔孟之道判釋》,近日又獲得了中華民國僑委會所頒發的學術成就獎。本刊對此再次表示祝賀。希望黃先生再接再厲,在中外哲學研究上更上層樓,並獲得更加突出的成就。特此週知。

 

 

 

 

黃先生只要五百美元獎金“以示中共”

 

 〔黃花崗雜誌簡訊〕黃鶴昇先生的哲學專著《通向天人合一之路》最近榮獲“黃花崗佳作獎”一等獎,他應獲的獎金雖然是一千二百美元,但是,頒獎之後,他只接受五百美元的獎金,退還雜誌社七百美元。原因是去歲,他僅僅因為在德國接待了一位為中共所不喜歡的海外學者,並被及時告密,中共就在他的大陸家鄉,將他父母賴以謀生的四十畝果園鏟除一盡(當時海外即有報導)。事後,雖經國內家人一再據理力爭,海外輿論多方揭露,中共才同意賠償三千元人民幣,約合五百美金,為黃先生及其家人所堅拒。但是,榮獲了“黃花崗佳作獎”1200美元獎金的黃先生,卻請黃花崗雜誌編輯部,給他的國內親人寄出五百美元的獎金,“以示中共”,表達了他對“黃花崗”和中共的愛、憎分明,顯示了一個真正獨立學者的高尚情操。