黃花崗雜誌第三十一期
line decor
  
line decor

 

歷史資料﹕

 

抗日戰爭中的22次大會戰


東方之劍

 

引言:

這是中華民族用鮮血書寫的歷史。

這是中華民族用生命譜寫的壯歌。

 

之一﹕淞滬會戰   1937813~1111

參戰的國民黨主要將領:馮玉祥、顧祝同、陳誠 、張治中 。

八一三淞滬會戰中日雙方投入了將近100萬的兵力,這次戰役迫使日軍三易主帥,戰前日本曾囂張的說,三個月可以滅亡中國,結果光在上海戰場就打了三個月,付出了慘重的代價,此戰日軍傷亡5萬餘人。中國軍民浴血苦戰,粉碎了日本「三個月滅亡中國」的狂妄計畫,並爭取了時間,從上海等地遷出大批廠礦機器及戰略物資,為堅持長期抗戰起了重大作用。

 

之二﹕南京保衛戰1937121~1213

參戰的國民黨主要將領:唐生智、孫元良、宋希濂 。

淞滬會戰後,日軍迅速進攻國民黨首都南京。由於國民黨軍此時兵力凋零,退守絕地,被迫在1212日匆忙突圍撤退。日軍進入南京後開始了長達數月的南京大屠殺。殘酷殺害中國軍民30萬餘人。

 

之三﹕太原會戰1937913~11

參戰的國民黨主要將領:閻錫山、衛立煌、孫連仲、傅作義、郝夢齡(陣亡)、王靖國。

1937913日,日軍佔領大同後向太原進攻,此時中國守軍英勇抵抗,付出了重大犧牲。日軍參戰總兵力約合4個半師共14萬人,傷亡近3萬人;中國軍隊參戰總兵力6個集團軍計52個師()28萬餘人,傷亡10萬人以上。忻口會戰大量消耗日軍有生力量,牽制了日軍沿平漢鐵路(今北京-漢口)南下的作戰行動,著名的忻口戰役就是這次會戰中打出了中國人的威風。

 

之四、徐州會戰  193814~521

參戰的國民黨主要將領:李宗仁、孫連仲、湯恩伯、張自忠、龐炳勳、王銘章(陣亡)。

徐州會戰包括滕縣血戰、臨沂之戰、台兒莊大捷和徐州突圍四部份。

川軍打的滕縣血戰,為台兒莊佈陣爭取了兩天時間。張自忠指揮的臨沂大戰,粉碎了日軍兩路夾擊台兒莊的計畫。台兒莊大戰重傷了日軍的2個王牌軍。李宗仁搞的空城計,讓日軍想在徐州殲滅國民黨70萬主力的計畫落空,日軍未能消滅中國軍隊主力。

國民黨的防禦作戰和主動轉移為此後的武漢保衛戰贏得了45個月的時間。其中台兒莊大捷消滅日軍1萬餘人,極大地鼓舞了全國人民的抗戰意志。徐州大突圍是我國抗戰史上光輝的一筆。它使敵人的戰略企圖徹底破滅,為我國後來長江方面的抗戰保存了精銳力量,對持久戰和最後勝利的取得,都具有不可估量的重大意義。可以說,從台兒莊大捷到徐州的大突圍,是蔣介石整飭軍紀、紮穩陣腳之後,砍出的漂亮的兩板斧。

 

之五、蘭封會戰  1938521~6

參戰的國民黨主要將領:程潛、薛岳、邱清泉、桂永清、宋希濂、杜聿明、龍慕韓(處決)。

蘭封會戰是日軍為配合徐州會戰,切斷徐州中國軍隊之西面退路和阻止第一戰區軍隊增援徐州,和中國軍隊發生的一場會戰。這會戰演發成了武漢會戰的序幕。

蘭封會戰對日軍來講是敗仗,如果土肥原在518日轉向商丘,估計日軍能夠提前一個星期佔領商丘。一個精銳的常設師團加上一個重炮旅團,將對從徐州戰場後撤的中國軍隊造成很大威脅。而且日軍第16師團和第313混成旅團可以全力截擊後撤的中國軍隊,而不是去救援土肥原。

在這次會戰中,國民黨將領龍慕韓由於作戰不力被處決,成為抗戰中第一個被處決的蔣介石中央嫡系將領。

 

之六、武漢會戰  19386~10

參戰的國民黨主要將領:陳誠、白崇禧、薛岳、張發奎、孫連仲、王耀武、張靈甫、黃維、商震、池峰城、李延年、杜聿明、關麟征、鄭洞國 。

武漢會戰是抗日戰爭戰略防禦階段規模最大的一次戰役,其中在萬家嶺一帶,日軍四個團被全殲,史稱萬家嶺大捷。中國空軍與敵激戰,取得重大戰果,共擊落日機62架,炸毀日機16架,炸沉日軍艦艇23艘,有力支援了地面部隊作戰。中國海軍在長江上也進行了激烈戰鬥,在沿江要塞佈置水雷,設置海岸炮,並擊沉日艦多艘,有力遲滯了日艦沿江進攻。

中國軍隊英勇抗擊,消耗了日軍有生力量,遲滯了日軍行動。日軍傷亡10萬以上,日軍雖然攻佔了武漢,但其決策速戰速決,企圖迫使國民政府屈服以結束戰爭的戰略企圖並未達到,抗日戰爭進入“戰略相持階段”。

雖然武漢最終失守,但「武漢會戰」卻有著重大的意義。會戰中,中國軍隊殲滅日軍十多萬人,同時大量消耗了日本財力,爭取到時間把工業遷入西南和西北地方,為相持階段作了重要的物資準備。自此以後,抗日戰爭進入相持階段,日軍再也沒有能力調動40多萬大軍作戰略進攻性的大會戰了。從這個角度上看,「武漢會戰」取得了戰略上的成功。在中國近代史上,這一時期是中國人最團結的時期(編者按﹕除中共以外。因為,毛澤東旨在利用一場民族戰爭來準備內戰之總體陰謀策略所謂“論持久戰”,就正是在武漢會戰期間策劃成形的;而毛澤東要利用中國人民的艱苦抗日戰爭來發展和擴張共產黨勢力以“准備發動革命戰爭打天下”等陰謀策略,也正是在武漢會戰期間對內發佈的。請參閱《誰是新中國》一書下卷相關章節和毛澤東著名文章“《共產黨員》發刊詞”)全中國同仇敵愾,真正做到了“地無分南北、人無分老幼”,都投入到抗日的偉大洪流之中。

 

之七、隨棗會戰193951~20

參戰的國民黨主要將領:李宗仁、湯恩伯、張自忠、李品仙、孫震。

武漢會戰之後,日軍為了消除鄂北、豫南方面中國軍隊對武漢的威脅,向湖北隨棗縣棗陽地區發動進攻。國民黨軍隊擊斃敵軍1.3萬人,第五戰區也付出了較大的犧牲,日軍未能達到預定的戰略目標。

 

之八、第一次長沙會戰1939914~10

參戰的國民黨主要將領:薛岳、羅卓英、王耀武 關麟征、楊森、張靈甫。

此役,日軍集中10萬兵力,勞師南征,未能達到殲滅第9戰區主力的作戰目的,相反,各路均遭到有力的阻擊、側擊,部分日軍陷於包圍,損失慘重。日軍承認“此次會戰與南昌、襄東(即隨棗會戰)兩次會戰,頗有決戰之勢。在部分戰場上,部分戰況之激烈超過了諾門檻。”日軍在會戰前期,攻勢行動艱苦,在會戰後期,於中方反擊下匆匆撤退,士氣大受影響。此次會戰,日軍傷亡達2萬餘人。

 

之九、桂南會戰19391113~401030

參戰的國民黨主要將領:白崇禧、杜聿明、邱清泉、廖耀湘、鄭洞國、陳明仁、戴安瀾。

日軍侵佔南寧和昆侖關之後,國民黨從數百公里外急調10個精銳師,對日軍發動立體化進攻,取得昆侖關大捷,迫使日軍改變對廣東的作戰計畫,造成日軍在戰略上的部分被動。

 

之十、棗宜會戰194051~618

參戰的國民黨主要將領:李宗仁、陳誠、張自忠(陣亡)湯恩伯、黃琪翔、孫連仲、孫震。

此次會戰,日軍雖佔領了宜昌,但未能擊潰第五戰區的主力,而且遭到重創,傷亡1.1萬餘人。

張自忠上將殉國於南瓜店。

 

之十一、豫南會戰1941125~27

參戰的國民黨主要將領:李宗仁、湯恩伯、孫連仲、李品仙。

豫南會戰是武漢周圍地區防禦作戰中的一次戰役。日軍一度攻佔安徽界首和太和,但在傷亡9000餘人後,日軍最終撤退。

 

之十二、上高會戰1941315~49

參戰的國民黨主要將領:羅卓英、王耀武、張靈甫、韓璿。

為保證南昌及其附近佔領地的安全,日軍發動企圖消滅贛北中國軍隊主力的上高會戰。日軍在三路進攻其中兩路受阻的情況下,形成一路孤軍深入,被中國軍隊包圍的日軍倉皇撤退,予日軍以重創,日軍傷亡高達1.5萬人。

 

之十三、晉南會戰(中條山之戰)19415

參戰的國民黨主要將領:衛立煌、杜聿明、傅作義。

此次戰役日軍的目的是「在華北要殲滅山西南部的中央軍」。由於中國軍隊疏於防守,臨戰又缺乏物質和精神準備,因此遭到慘敗,傷亡慘重,退出中條山。此戰日軍傷亡9900人。

 

之十四、第二次長沙會戰19419~101

參戰的國民黨主要將領:薛岳、楊森、賴傳湘(陣亡)歐震、王耀武、王甲本、劉振三。

日軍為打擊中國第9戰區主力,摧毀中國軍民的抗戰意志,第11軍在湘北岳陽以南地區集結了第3、第4、第6、第40師團和4個旅團,總兵力達12萬餘人。此次會戰歷時月餘,中國軍隊共殲滅日軍3萬餘人,擊落飛機6架,擊沉汽艇9艘,使日軍妄圖一舉殲滅第9戰區主力的計畫遭到失敗。

 

之十五、第三次長沙會戰19411223~4216

參戰的國民黨主要將領:薛岳、楊森、李玉堂、方先覺、夏首勳、陳沛、孫明瑾、余程萬。

這次長沙會戰,是太平洋戰爭爆發後日軍在中國正面戰場發動的第一次大規模進攻作戰。薛岳將軍負責的第9戰區一線兵團依託各陣地逐次抵抗,給日軍相當的損耗和遲滯。待敵深入長沙預定決戰地區,中國長沙守軍頑強堅守核心陣地,連續挫敗日軍進攻。同時,第二線反擊兵團周密協同,對日軍進行合圍。日軍屢攻長沙不下,周圍中國軍隊又不斷壓縮包圍圈。日軍彈藥將盡而補給線已被切斷,只能空投補給。日軍見勢不妙立即展開退卻。我軍合圍部隊立即轉為向敵阻擊、截擊、尾擊作戰,窮追不捨,在多處予敵重大打擊,擴大戰果,敵狼狽逃串,至1942115日,日軍退過新牆河,恢復戰前態勢。由於第9戰區部署得當、協同密切,作戰得力,從而取得了此次會戰的勝利。此役共斃傷俘日軍5萬餘人,成為127日(日軍偷襲珍珠港)以來,同盟國隊軍唯一決定性之勝利。

 

之十六、浙贛會戰19424~728

參戰的國民黨主要將領:顧祝同、上官雲相、劉建緒、黃紹竑、汪之斌。

日軍大本營決定摧毀浙贛兩省中國軍隊機場,打通浙贛鐵路,最後基本實現預定目標,曾經佔領衢州機場,但遭到嚴重損失,第15師團師團長陣亡,日軍戰史記載傷亡1.7萬人。

 

之十七、鄂西會戰19435~6

參戰的國民黨主要將領:陳誠、胡璉、王瓚緒、王敬久、馮治安、王甲本。

鄂西會戰歷時月餘,第六戰區以10個軍的兵力抗擊了日軍約5個師團兵力的進攻。

日軍沿長江向上游進攻,第六戰區及友鄰部隊夾擊日軍,殲滅敵軍4000人。

 

之十八、常德會戰1943112~12

參戰的國民黨主要將領:孫連仲、王耀武、余程萬、施中誠、胡璉、池峰城、張靈甫。

在此次會戰中,中國空軍以及美國駐中國基地空軍也參戰並取得重大戰績。集結轟炸機和驅逐機約200架,對日軍飛機、艦船、地面部隊展開作戰,有力支援了地面作戰。

中國軍隊依託陣地節節頑強阻擊,遲滯日軍進攻,給敵重大消耗,擊斃日軍1萬餘人。

 

之十九、豫中會戰19444~525

參戰的國民黨主要將領:湯恩伯、蔣鼎文、胡宗南、李家鈺、何國柱、呂公良(陣亡)

豫中會戰是豫湘桂會戰的第一部分,一九四四年春,中國人民抗日戰爭就要看到勝利的曙光,日本軍國主義妄圖挽救因太平洋戰爭慘敗而導致即將覆滅的命運,根據「一號作戰計畫」,發動了以打通平漢鐵路南段,消滅中國軍隊湯恩伯部主力為目的的「河南會戰」,史稱「豫中會戰」。其中「許昌保衛戰」成了當時這場戰役最為慘烈的戰鬥之一。

這次會戰是侵華日軍發動的最大規模的戰役,日軍勢在必得打通大陸橫貫南北的交通線。

 

之二十、長衡會戰(第四次長沙會戰)19445~8

參戰的國民黨主要將領:薛岳、方先覺、周慶祥、 容有略、葛先才。

長衡會戰是豫湘桂會戰的第二部分,豫中會戰的同時,日軍開始進攻湖南,打通粵漢鐵路。國民黨第10軍隊在衡陽進行了不可思議的長達48天的抵抗。最後因寡不敵眾,衡陽失守。在這里要強調的是中日雙方公佈的日軍在長衡會戰中傷亡人數均是6萬人,驚人的一致,這是八年抗戰唯一的一次。

 

之二十一、桂柳會戰19448~1210

參戰的國民黨主要將領:白崇禧、張發奎、韋云淞、闞維雍(陣亡)  、孫元良。

桂柳會戰是豫湘桂會戰的第三部分,日軍為摧毀大西南的美軍空軍基地和打通大陸與越南等東南亞國家交通線,發動桂柳會戰。由於桂係的問題,這次會戰國民黨兵力嚴重不足,導致桂林柳州相繼失守,在整個會戰中日軍也付出了傷亡3萬餘的代價。

 

之二十二、湘西會戰19454~6

參戰的國民黨主要將領:王耀武、施中誠、胡璉 、李天霞、廖耀湘、韓璿。

19454月至6月的湘西雪峰會戰,是國民黨軍給日軍最嚴厲的打擊之一,也是中日戰爭的一次攤牌作戰。此戰役直接給日本政府敲想了喪鐘。

 

附加戰役:滇緬會戰

參戰的國民黨主要將領:衛立煌、杜聿明、鄭洞國、戴安瀾、孫立人、廖耀湘。

滇緬會戰的意義是中國政府為打開中緬邊境交通線,讓美大量援華物資進入中國大陸而發動的戰役。

                                              

(摘自百度博客,本刊略有改動)