黃花崗雜誌第三十期
line decor
  
line decor

 

最穩固的結搆﹕

 

 

 

幾何學中,三邊相等三個內角各為60度的三角形是最穩固的結搆,而國父智慧的結晶──三民主義,恰似這一最穩固的三角形。

先說民族主義。民族主義是國家存在的根本,沒有民族主義,民權主義就如無根之水。要想實施民權,就必須先使民族解放,而一個淪為亡國的民族,其統治者是不可能給予其民權的。猶如英國之於北美殖民地,日本之於九一八之後的東北,以及共匪之於現時的中國大陸。只有組成這一國家的民族徹底解放,推翻外來政權的統治,其族民才算是有了當家作主的基礎。否則,就算統治集團大發慈悲施捨一些民權,也有如無本之木,隨時可能倒塌。

除了對民權主義的影響,民族主義對於民生主義也有著重大的影響。實現民族主義,族民就有了根,也有了希望。在亡國奴的狀態下,即使是想創造財富也會有諸多障礙。而族民有了自己的國家,團結起來,以族民的智慧,創造的財富是無可估量的。就如在二戰廢墟中重建的德國和日本。

而民權主義,又是實現民生主義的必備條件。現代政治,已經證明民主共和是保障經濟良好運行的基石。故欲要富民,實現民生主義,就要履行民權主義。就如現在的中國大陸,雖然也有富人,卻由於缺少民權,沒有有效的監督,導致官商勾結,其富人,很多都是為富不仁,像這樣的富人,數量越多,於老百姓越有害。縱使身為富人,由於沒有民權,其私人財產得不到有效保護,以及缺乏監督下的行政危害,其財產很容易消融,變成一文不名的窮人。而擁有民權的國家,富人不敢行惡,否則就要面臨輿論的狂風暴雨與法律的嚴懲,窮人亦可以通過奮鬥得到應有的財富,不必擔心合法財物被沒收,也不用擔心私人住宅被強拆。

有了民權,族民就會真正感覺到這國家是自己在做主,自然會產生發自內心的對本國族的熱愛,因為愛國的目標具體化了,不再虛無縹緲,愛國家也就是愛自己,哪還會出現大量漢奸?

民生主義,對民族主義和民權主義有著極大的影響。《管子》裡有句非常著名的話,叫做“倉稟實而知禮節,衣食足而知榮辱”。要搞民族主義,民權主義,總得讓大家吃飽了肚子去幹。雖然有像文天祥那樣寧可餓死亦不失節的英雄,但我們沒法要求每個人都像文天祥那樣硬氣,也不可能每個人都那樣寧死不屈。給族民一個好的生活環境,他自然就會擁護這一民族,因為離開這一民族就沒有了發展環境。雖然不能排除個別人吃裡爬外,但有良知的人總在多數。比如美國,其國民來自世界各地,但都把美國當成自己的國家,加以愛護,因為他們愛國家,國家也愛他們,給他們提供了良好的環境。否則,單方面的愛是難以持久的。

而對於沒有穩定的生活環境,焦慮於一日三餐的人來說,也很難去維護自己的民權。縱使想維護,也往往是力不從心,不能持久。要搞好民權主義,就得讓大家有個穩定的生活環境,不為一日三餐發愁。大部分人的需求,其實很符合馬斯洛的需求金字塔,得先吃飽了飯,解決基本的生存問題,才有力氣和心思幹別的。否則是很難有閑暇去思考民族民權的問題。

故此,三民主義缺一不可,每一個主義都有其不可替代的作用,只有三個主義共同發展,才會形成這一最穩固的結搆。而三民主義不但適用於過去,也適用於現在,以三民主義的精神為指導,中國必能再次光復,重建我中華雄風。