黃花崗雜誌第三十期
line decor
  
line decor

 

戴秉國“核心利益”論

中共國務委員戴秉國在美指出:“中國的核心利益第一是維護基本制度和國家安全,其次是國家主權和領土完整,第三是經濟社會的持續穩定發展。

明報記者孫嘉業評論:戴秉國只說維護“基本制度”而未說“社會主義制度”,是意味深長的,4項基本原則中3項已虛化,只有共產黨的領導這一條,是萬變不離其宗的,這就是中國的“基本制度”。

自由亞洲電臺蕭強評論:年初深圳海事局林書記酒後說出“屁民”,還有山東逯軍書記“你代表的是黨,還是老百姓”?這些都是無意中的真話,戴先生在美國人面前說出難得的實話。保持共產黨不受任何監督的、對政治權力的絕對壟斷,才是黨國的頭號核心利益,什麼國土完整、經濟發展,都在其次。

網友評論1:中共之所謂“中國的核心利益”,第一是一黨專政。多數網民認為中國現在實行的不是社會主義,而是“權貴資本主義”,這才是“基本制度”。中共已經給國際傳達了非常明確的信息:你們來我這裡投資發財,我們各去所需,只要不干涉我們一黨專政的核心利益,其他都好商量。

網友評論2:戴某所謂第一位“核心利益”是中共的核心利益,不是中國的核心利益。公開聲稱維護自己的統治比國家主權和領土完整更重要,不能不說是聳人聽聞和卑鄙無恥吧?

以上評論均為節選