黃花崗雜誌第三十期
line decor
  
line decor

 

國國絕不是以黨旗代國旗

虛懷若谷

現在有人說,中華民國國旗是在國民黨黨旗基礎上製作的,是黨國不分的產物。因此,將來中華民國應該更換國旗。這種說法其實是對民國歷史和民國國旗的來歷的誤解。

首先,關於民國歷史,暫不過多涉及。這裡只想提及:將來中華民國光復大陸以後,民國國旗不應更改。從美學角度說,也許青天白日滿地紅不是最佳的。但是她承載著包括辛亥革命、抗日戰爭、戡亂剿匪、堅守臺灣等光輝的民國歷史,也是將來更加輝煌的民國歷史行動──光復大陸的旗幟,這就決定了她是最佳的國旗,最佳的中國國家象徵,不能改。

其次,關於中華民國國旗上有國民黨的標誌一事,這其實並不為病。因為:那青天白日旗是辛亥革命前的反清義士陸皓東烈士設計的革命軍旗幟,當時既沒有中華民國,也沒有中國國民黨。

民國肇建,孫中山曾提議以青天白日旗作為國旗,永遠紀念陸皓東等為自由民主的中華民國的建立拋灑熱血的英烈,未能取得共識。1912年臨時參議會採納了五色旗(編者按 ﹕ 原為滿清武員旗),其後北洋時代一直沿用。從今天的角度看,五色旗表示“漢滿蒙回藏”已經不符合今天中國的實際(滿族沒有那麼重要了,外蒙古沒有回歸以前,中國也沒有多大蒙古土地了)。而且,現在世界上這種多色條形旗太多了,沒有區別度。

後來,先是國民黨採用了這面青天白日旗作為黨旗,又加紅地採用為國旗。

所以,現在許多人說,這面旗是黨國不分,這種說法其實是錯誤的。不是國民黨把自己的黨旗作國旗,而是──中華民國國旗和國民黨黨旗是同一來源,都是沿襲反清革命軍旗,從紀念偉大的推翻滿清的民主革命來的。中國國民黨旗和中華民國國旗不是父子關係,是姐妹關係。哪裡談得上以黨旗代國旗呢?澄清這個問題,對於正確認識中華民國國旗,和中華民國的性質,想來是有必要的。