黃花崗雜誌第三十期
line decor
  
line decor

 

談中華民國的國統和法統

風雨樓

 

1949年初,中華民國國民政府大勢已去的時候,蔣介石下野時表示願以自己的退位換取與中共的和談,其所提出的前提條件之一,是中共承認中華民國的國統和憲法。這個要求遭到中共的斷然拒絕。說明中共早就不自居為中華民國國民,其完全是生活在中華民國境內的外國造亂者。

中華民國是革命黨為了推翻滿清,前赴後繼,做出很大努力和犧牲,作了許多宣傳工作和革命工作,才最終結束了滿清異族專制,建立了中國歷史上第一個民國──中華民國。

國民黨的前身是同盟會。雖然同盟會不完全等同於後來的國民黨,而反清組織也不僅僅是同盟會。但是起碼可以說,國民黨繼承了反清革命黨的相當一部分。國民黨是中華民國的開國締造黨。

北洋軍閥在光復以後,取得了民國的統治權。這是當時的歷史條件決定的。論革命功勳,顯然袁世凱等北洋軍閥統治中國的合法性不如革命黨。袁世凱順應天下大勢借力打力運用政治手段迫使清室退位,隆裕太后順應天下大勢接受退位要求並奉前清殘餘領土於中華民國,自有其功勞,但這天下大勢的主要動力來自革命黨的浴血奮戰與民權宣傳。

中華民國是孫中山等革命黨人宣布建立的,孫中山就任第一任臨時大總統。其後,袁世凱接任。袁以及其後的歷任北洋政府的總統、官員、國會,都承認了這個由革命黨人建立起來的國統──中華民國。

因此,從1912到1949,無論誰執政,中華民國在中國大陸的國統沒有真正斷絕過。中間只有袁世凱改中華民國為中華帝國,張勳復辟大清帝國,結果都以兩個人斷絕了政治生命而收場。北洋軍閥雖然割據各地,中間發生過許多武人干政、賄選、解散國會等醜劇鬧劇,但沒有人曾經否認過這個國統。

可見,對建立民國功勞不大的北洋軍閥,成為民國第一代執政集團,實在是借殼上市。但是,他們對這個“殼”,從根本上說,總是尊重的。武夫們都沒有圖謀顛覆中華民國的國統和憲法,和後來的中共匪幫比起來,北洋軍閥實在是有許多可以讚美之處。

國民黨作為同盟會的繼承人,作為對中華民國的成立有過大功的政治勢力,最終打倒了北洋軍閥,從借殼上市的北洋軍閥那裡拿回自己有很大股份的公司,這是具有合法合理性的。其合理性在於,北洋軍閥是借殼上市,國民黨是有很大股份的開國元勳,拿回政權,其誰曰不宜?其合法性在於,北洋軍閥破壞民國憲政的正常實行,則國民黨最終打倒北洋軍閥,在一個完整的中華民國,推進民主憲政,也是完全合乎中華民國國統、憲政的要求的。

有人說,國民黨推翻北京政府,造亂在先。其後才有中共造亂於後。這種說法是不正確的。中華民國是革命黨打出基礎,並建立起來的,作為這個國家的第一任正式政府則是革命黨之後和北洋軍閥協商妥協正式建立起來的。孫中山是1912年1月1日正式宣告成立的中華民國的第一任臨時大總統,袁世凱在承認民國國統的基礎上才繼任臨時大總統,進而成為正式大總統。也就是說,袁雖然是國家的第一任正式元首,但不是開國者,這是世界上比較少見的情況。後來袁世凱想搞中華帝國,未嘗不是想過一把開國創始的癮。同樣承認民國國統的兩撥勢力,北洋軍閥和國民黨,無論誰勝誰敗,終究是同一國統的一個國家內部的事情。這和共匪從根本上要顛覆中華民國完全是兩回事。

無論是國民黨,還是北洋軍閥,對於中華民國的建立,都是有淵源,有功勞的。唯獨後來的中共,其從建立的第一天就以顛覆中華民國為宗旨,其於民國的建立無尺寸之功,於保衛中國的抗日無尺寸之功,卻恰恰是在日本侵華的幫助下,顛覆了中華民國的國統、法統。其從一開始就是個不折不扣的完全的非法政權。

因此,由於天佑民國,為中華民國在臺灣留一脈生機,正統猶存,就把中共這個叛匪集團,不但從歷史的角度,而且從現實和未來的角度,都釘在了歷史的恥辱柱上。將來中共傾覆以後,在中國大陸,恢復被中共強行侵占的中華民國大陸領土,恢復被中共強行掐斷的中華民國法統,不但具有充分的正義性,並且具有充分的合法性。

 

         (改編自博訊網