黃花崗雜誌第二十九期
line decor
  
line decor

 

對新疆7.5 恐怖殺戮平民事件 的反思

黃鐘

據中共新疆王樂泉等負有直接責任的官員說,他們事先掌握一定的消息,他們信心爆棚。但是他們的警察武警都布防在主要大街和重要目標周圍,而且當天在有警力布防的重要目標附近也有與維族群體對峙情況發生,卻不曾料到凶徒們在月黑風高的夜晚專挑僻靜的小巷在數十處同時下手殺戮平民。而且抓獲的嫌疑犯大多數來自南疆,身上都搜出4號來,6號走到車票云云......

就因為王立泉們沒料到凶徒們聲東擊西和凶殘程度,他們讓近200平民被屠殺,上千人受到不同程度的傷害。而他們卻依然不被當局追究責任,這是極為不正常的情況。估計待局面緩和後,中共會對新疆的責任官員作出更換調整。中共歷來外交軟弱,邊界談判也往往是割地畫押了事,眼下與印度的邊界談判,涉及十數萬平方公里的神聖領土是否繼續割地畫押,留下千古罵名?我們拭目以待!領土談判沒有廣泛咨詢民意,經過人民代表大會批准,為一黨之私而康國家民族之慨割地偏安,才是對執政黨合法性的終極檢驗。照常規,如果警方第一時間強力制止數十處突發的凶徒殺戮平民事件,就必須事先有預案甚至事先埋伏,及時武力制止凶徒殺人。但這這正一個負責任的政府應該做,而中共所不敢做的。在夜晚數十個僻靜小巷內同時發生這樣的以殺戮為目的有預謀行為,是新疆當局估計不到的情況,警力不足也是事實。但當晚上千個報警求救電話而不立即出動警力制止對平民的殺戮暴行,是無論如何都說不通的。這與新疆當局顢顄無能、處置無方、對預謀殺戮事件沒有預案、處置程序機制不足有關。估計是層層上報,卻遲遲無人拍板,不能及時調整警力圍剿拘捕凶徒。7.5事件令漢維民族矛盾難以彌合,各地新疆小販消失無蹤可以說明問題。這對中共是巨大的災難。相信中共不得不考慮調整包括民族區域自治和對少數民族傾斜等項政策。不得不考慮出兵應付東突組織在全球對中國利益和人員的恐怖襲擊活動。也許更大的事件正在醞釀之中,中共也在磨刀霍霍。這個世界變得越來越瘋狂,是福不是禍,是禍躲不過。民族問題如果雙方失去共同點,漸行漸遠,走入死結,加上外部勢力扇風點火,民族獨立運動有燎原烈火之勢。無論是悲天憫人,還是提出建立民族和解紀念碑的善良願望,都會落空。以中共的嗜血本性,面對民族獨立運動暴力化,必定走入鐵血暴力鎮壓之途。該發生的總要發生。在中共60甲子這個坎上,各種危機和群體衝突事件此起彼伏,達到總爆發零界點,中共何去何從?大國如何崛起?拭目以待。

目前情況下,就新疆7.5恐怖殺戮平民事件反思,探討民族和睦之道,脫離中國現實空談憲章,無論是08憲章還是94聯邦憲草,都沒有太大意義。民族問題在全世界都是大問題,文化衝突,文明衝突,還是要在文明的框架內解決,在民主協商談判的途徑上解決。關鍵在於要讓少數族群在平等機會上生存發展。要解決邊疆地區、西北地區經濟發展,縮小與沿海地區的差距,縮小貧富差距。中國現在每年偷稅漏稅流失的金錢,如果能通過加強稅收,建立稅務警察執法,可以封艇拉人,而不是罰款了事。僅採用如此堵塞漏洞的簡單方法,既可增加就業,又能縮小貧富差距,就用這些“檢回來”的錢,用於為邊疆地區增加造血功能,豈不妙哉!

邊疆的民族區域自治問題,對少數族群政策傾斜照顧等問題,需要檢討和修正。看看世界各國,除了前蘇聯,沒有那個國家存在如此多的“自治區”。而且表面上“自治”,實際上根本就不是自治。這種表裡不一的民族區域自治,必然要演變為民族獨立運動。“新疆維吾爾自治區”、“西藏自治區”令當地人潛意識裡就有“這裡是我的地方”的理解。那讓此地區長期定居的其他族裔做何感想?與事實不符,無形中製造民族分離的意識。如果真要在中國全面實現少數民族區域高度自治,沒有成功的前車之鑒,而且有逆向歧視多數民族之嫌,實行起來社會成本之高,無法想象。前蘇聯的一些加盟共和國,那是在歷史上原來就是獨立國家,硬被斯大林兼並在一起。所以蘇聯一倒,各“加盟”國順理成章就獨立。毛澤東當年選擇“少數民族區域自治區”這樣的招牌,就是學蘇聯那一套。但歷史上,無論新疆、西藏、內蒙、廣西等“自治區”、“自治州”、“自治縣”,從來沒有真正的獨立自治。那中國還要前蘇聯這塊遮羞布幹嘛?趕緊撤銷從蘇聯進口的藏汙納垢的遮羞布。中國的版圖實實在在,自古以來善於農耕定居的漢民族雖然與西部遊牧民族不時有衝突,但總體上在大多數時期還是和睦相處,水乳交融。不需要人為用“自治區”來分飾太平。邊疆地區的問題,根子在於生存和發展不平衡,在於保護當地的民族文化,而不在於徒有其表的“自治”和政策傾斜。

中國的種種問題堆積成危機,根子在於官員的貪腐、在於缺乏有效的民主競爭上崗與監督淘汰機制。比如說國企改制變成賤賣國企,難道是無“能人”管理的問題嗎?是沒有民主競爭上崗機制和監督淘汰機制。私企老闆可以收買貪官,康國家和百姓之慨,損公肥私,把國家和百姓財產收入囊中。令百姓生活於水深火熱之中,飢寒交迫,雪上加霜,失去退休養老和醫療等福利保障。你貪官和私企無良,要奪去百姓的生存權,那百姓就跟你拼命!到處都是乾柴烈火,只缺陳勝吳廣。

摘自“獨立評論”論壇