黃花崗雜誌第二十八期
line decor
  
line decor

 

黃興名字及斷指的來歷

 

黃興,原名軫。1904年黃軫領導的華興會組織的長沙起義流產,革命黨人多遭搜捕。黃軫在聖公會教士黃吉亭等的掩護下由漢口轉赴上海,在漢口船上,黃吉亭囑咐黃軫:“到上海時,即來一電,只拍一'興'字,即知君平安無恙也。”於是,黃興之名就用開了,其原名倒所知無幾。

關於斷指,有一段曲折的經歷。

1911年4月27日,黃興領導了著名的廣州黃花崗起義,黃興親率一百餘名敢死隊員,臂纏白巾,手執槍械炸彈,直撲兩廣總督衙門,總督張鳴岐出逃,黃興火焚總督衙門後,迎頭碰上李準60親兵大隊,雙方在激戰中,黃興右手食指和中指第一節被打斷。起義後,黃興又將右手中指整個截去,這樣黃興還剩下三根手指。

事有湊巧,黃花崗起義一年後,黃興又斷了一指,那是在他卸任南京留守之前,1912年6月9日下午,他剛為友人寫好四幅屏條,到電扇旁取物時,不慎觸動電扇根盤,電扇鐵片將他的右手指削去半截,血流不止,當即暈倒。經軍醫搶救後方免於意外。這樣,黃興本存三指的右手,只剩下了大小二指。