黃花崗雜誌第二十八期
line decor
  
line decor

 

蔡鍔與小鳳仙惜別三詞

 

 

蔡鍔功在民國,被譽為“護國軍神”。他和北京名妓小鳳仙的綺麗故事,更為人所樂道,他初次和小風仙相見時,即為題贈一聯:

自是佳人多穎悟,

從來俠女出風塵。

另傳小鳳仙為蔡鍔餞別時有三首詞,情意纏綿,期望殷切,頗為感人。第一首為《柳搖金》:

驪歌一曲,開瓊寡,且將之子餞。蔡郎呵,你倡義心堅,不辭冒險,濁酒一杯勸,料著你飲難下咽,蔡郎,你莫認作離筵,是我倆人大紀念。

第二首為《帝子花》:

燕婉情,你休留戀。我這裏百年預約來生眷,你切莫一縷情絲兩地牽。如果所謀未遂,或他日呵,化作地上並頭蓮,再了生前願。

第三首為《學生中》:

蔡郎呵,你須計出萬全,力把渠魁殄滅!若推不倒老袁呵?休說你自愧生旋,就是儂也羞見先生面,要相見,到黃泉。

蔡鍔潛離北京回到雲南,已在討袁護法戰爭中連奏奇功,不幸因病赴日本醫治,以35歲大有作為之年,竟死在日本福岡大學醫院。當時流傳有小鳳仙的兩副挽聯:

不幸周郎竟短命;早知李靖是英雄。

萬里南天鵬翼,直上扶搖,那堪憂患餘生,萍水姻緣成一夢,幾年北地燕支,自傷淪落,贏得英雄知己,桃花顏色亦千秋。

此外還有蔡鍔好友的一首詩,也頗堪玩味:

英雄兒女意纏綿,紅紼前身小鳳仙。

瑤樹瓊花零落盡,白頭宮女話當年。