黃花崗雜誌第二十八期
line decor
  
line decor

 

孫中山不委大哥當都督

 

 

孫中山的大哥孫眉曾多次拍賣產業,資助孫中山領導的革命事業,後來又在九龍結交秘密會黨,參加黃興的“先鋒隊”,潛入廣州灣,準備起義。因此,孫眉對孫中山領導的民主革命有過貢獻。

孫中山就任臨時大總統後,收到推薦孫眉擔任廣東都督的電文有100多封。當時,蔡元培也是一位熱衷的支持者。孫中山在回復蔡元培的信裏說:“用人唯才能是稱。”同時,孫中山電復廣東各界解釋不能委任他大哥當都督的理由。

後來,孫中山親自對孫眉說:“憑你這一把年紀,從今以後不再參與官場的事為好。我曾跟你擺過多次實業救國前途無量的道理,你是辦實業的能人,在這方面很多人不如你,你最好發揮你這方面的特長。否則就息影林泉以娛暮景,也不失為上策。”孫眉深知弟弟心意已決,便悵然離開南京,回到故鄉翠亨音寸,他氣得把兄弟倆的合影鏡框摔個粉碎。孫眉雖然離開了南京,薦舉孫眉為都督的函電仍然不斷。孫中山就親自擬就一份電報,拍給孫眉大哥:

“壽屏大哥鑒:粵中有議舉兄為都督,弟以為政治非兄所熟習,兄質直過人,一入政界,將有相欺以其方者;來登舞臺,則眾人屬望,稍有失策,則怨亦隨生。為大局計,兄宜專就所長,專任一事,如安置民軍,辦理實業之類,而不必當此大任。且聞有欲用強力脅迫他人舉兄者,以此造因,必無良果,尤不可不避也。”