黃花崗雜誌第二十八期
line decor
  
line decor

 

孫中山與中華民國國旗

 

 

1895年3月16日,孫中山在香港主持興中會幹部會議,會上通過陸皓東所設計的青天白日旗為革命旗幟,同年9月9日的廣州起義,陸皓東被俘遇害,為青天白日旗而流血犧牲。

1906年12月,孫中山在同盟會幹部會議上,論及未來的中華民國國旗時,提出沿用興中會的青天白日旗,並加紅色於其上,紀念為此旗流血犧牲的烈士。並解釋說:改作紅、藍、白三色,以符合自由、平等、博愛之真義。

1912年1月1日,中華民國宣告成立,南京臨時政府參議院決議:以紅、黃、藍、白、黑五色旗為國旗。理由是:中華民國臨時政府設在南京,而南京起義時用的是五色旗。實際上,南京起義時間非常倉促,是在毫無旗號準備的情況下才以兩江總督的五色旗為旗號的。1月12日,臨時大總統孫中山咨請參議院復議國旗案,在咨文中指出:五色旗之歷史、取義皆不確當,青天白日旗則史績光輝,取義宏美。中國為遠東大國,日出東方為恒星之最者,且青天白日示光明正照、平等自由之義,著於赤旗,亦為三色。由於孫中山很快讓位於袁世凱,此議未能實行。

1923年8月15日,孫中山蒞臨在廣州舉行的全國學聯評議會,當全體代表向五色旗三鞠躬時,他昂首面立拒不行禮。接著,他對到會的青年們激憤地說:你們一定以為我不敬國旗了,哪裏曉得五色旗是清朝武官的旗,我們革了皇帝的龍旗,卻崇拜官僚的五色旗,成什麼話。請君要就棄去五色旗,要就用我們從前革命的旗幟青天白日旗。

1924年,孫中山正式確定青天白日旗為中華民國國旗。