黃花崗雜誌第二十七期
line decor
  
line decor

 

民國傑出的外交家、法學家

伍廷芳、伍朝樞父子

 

何彤

 

伍延芳(1842—1922),廣東新會西墩人,清末民初傑出的政壇人物、著名的外交家、法學家。本名敘,字文爵,號秩庸,後改名廷芳。

1842年7月30日生於新加坡,後隨父回國居廣州。13歲時曾被綁票,逃脫後隻身赴香港聖保羅學院求學,接受了六年的西式教育,5年後,以優異成績畢業。

在求學期間,與黃勝—起創辦第一家中文報紙《中外新報》,又協助陳藹亭創辦《香港華字報》。

1862年擔任香港高等法院譯員。

1864年,與何進善牧師的長女、何啟之姐妙齡女士結婚。

1870年由高等法院調任巡理廳首席譯員。

1874年自費留學英國,入倫敦學院攻讀法學,期滿後取得大律師資格。

1877年2月返港,是獲准在英國殖民地開業的第一位華人律師,同時又被港府選任為考試委員。洋務運動開始後,李鴻章深感到對外交涉人才的短缺,1877年10月6日,天津海關道黎兆棠將伍廷芳引薦給李鴻章,經過虛衷詢訪,李鴻章發現伍廷芳正是“物色數年”而未得的人才,當即決定將之延入幕府,以便“遇有疑難案件,俾與洋人辯論。凡折以中國律例而不服者,即以西律折之,所謂以彼之予刺彼之盾也”。港督軒尼詩對其服務精神極為讚許。

1878年12月16日,正式委派其為掌法紳士(後譯太平紳士),開華人任太平紳士之先河。

1879年律政司因事返英,港督委其署理。

1880年裁判司返英度假,伍亦奉委署職。同年2月19日,由於港督軒尼詩和香港華人領袖的推薦,伍廷芳成為香港開埠以來第一位立法局華人議員。此後,積極支持軒尼詩的開明政策,反對歧視華人,廢除公開笞刑,遏制販賣女童等。其對香港的商業發展,城市建設及社會福利諸方面亦貢獻良多。1880年他與富商梁安等聯名上書,請求成立華人商會。

1881年,他提議創建電車計畫,並建議其妻弟何啟進行九龍灣填海工程,他還多次捐款支持香港教育事業。

1882年,正式進入李鴻章幕府出任法律顧問,其後主持辦理了因北洋水師軍艦停泊日本發生的“崎案”。參與中法談判、馬關談判等。

1896年被清政府任命為駐美國西班牙秘魯公使。

1897年2月25日返港省親,受到港督羅便臣、駐港陸、海軍司令、立法局全體議員及士紳們的熱烈歡迎。1899年奉命同墨西哥簽訂《中墨通商條約》。

1902年應召回國,授四品候補京堂銜,先後任修訂法律大臣、會辦商務大臣、外務部右侍郎、刑部右侍郎等職。與沈家本共同主持修訂法律,擬訂了民刑律草案,提出了包括刪除酷刑、禁止刑訊、實行陪審和律師制度、改良獄政等等一系列先進的主張,產生了重要深遠的影響。

1906年伍夫人何妙齡捐鉅款建成何妙齡醫院。

1907年再次出任駐美、墨國西哥、秘魯、古巴公使,兩年後回國。辛亥革命爆發後,伍廷芳在上海宣佈贊成共和,致函清廷,勸告清帝退位。上海光復後,與陳其美、張騫等組織“共和統一會”,又被光復各省推為臨時外交代表,與各國交涉。旋任南方民軍全權代表,與袁世凱派出的北方代表唐紹儀舉行南北議和談判,達成袁世凱迫清室退位,贊成共和,即選袁為大總統的妥協。南京臨時政府成立後,出任司法總長。臨時政府北遷,退居上海,先後被國民共進會、國民公黨推為首領,並被共和黨列為理事,未就職。伍廷芳對袁世凱稱帝和張勳復辟極力加以反對。

1916年出任段祺瑞內閣外交總長,次年代總理,旋因拒絕副署解散國會令解職出京。

1917年追隨孫中山赴廣州參加護法運動,任護法軍政府外交總長。

1921年任廣州軍政府外長兼財政總長。北伐戰爭時,曾代行總統職權。

1922年四月孫中山撤陳炯明廣東省長職,由伍廷芳兼任廣東省長。陳炯明叛變時,伍廷芳堅持與孫中山合作,於17日與魏邦平登上永豐艦,與孫會晤。孫對伍廷芳說:“今日我必須率艦隊擊破逆軍,戡平叛亂而後已。”孫中山指示他通告各國駐廣州領事,要各國嚴守中立,勿助叛軍。伍忠實執行孫的指示,各國領事都接到伍廷芳發出的通告。其時,伍的年事已高,在叛軍槍聲大作、火燒觀音山時,伍廷芳正住在總統府。火警和槍聲,使得驚悸過度,住入醫院。6月23日,不幸逝世。遺著有《伍秩庸先生公牘》。在民國律師制度的建立和宣傳方面,伍廷芳起到重要作用。

1902年伍廷芳被清政府委任為修訂法律大臣,與沈家本一起,主持晚清修律活動。在修律過程中,他竭力主張全面引進西方各國的法律制度。他的主張得到擅長於中國傳統法律的沈家本的支援。辛亥革命後,伍廷芳繼續致力於中國法律的修改,並得到孫中山的支持。南京臨時政府成立以後,伍廷芳被任命為司法總長。伍廷芳一方面主張仿效西方,建立全面新的法律體系,包括建立律師制度。另一方面利用司法總長的身份,在具體的審判活動中率先推動律師辯護制度的實施。

1912年初,為對前山陽縣令姚榮澤一案的審理,在有關律師的立法尚未出臺,民國律師制度尚未正式建立的情況下,伍廷芳就堅持改變傳統的的審判方法,包括司法獨立、陪審制,並要求律師到庭辯護。對律師制度的建立和實施,孫中山也給予大力支持。

著作有《伍延芳集》、《中華民國圖治芻議》、《美國視察記》、《伍秩庸先生公牘》等。

伍朝樞1887-1934),字梯雲,生於天津。伍廷芳之子。

1897年隨父赴美國,15歲入西方高等小學。17歲升入大西洋城之高等學校。1905年畢業返國,任廣東勞工局及農工實業局委員。1908年又以官費派送英國留學,入倫敦大學研究法律,1911年畢業,獲法學士學位,旋入林肯法律研究院,獲大律師資格。1912年由英返國;5月任湖北都督府外交司司長。

1913年被選為第一屆國會眾議院議員。國會解散後,任憲法起草委員會委員,兼外交部條約審查委員會委員。

1915年任政事堂參議兼外交部參事。1917年赴粵參加護法運動。1918年任廣東軍政府外交部次長兼總務廳廳長。1919年春,代表廣州政府赴法國,參加巴黎和會

1921年5月,孫中山就任非常大總統時,被任為外交部次長。1923年6月,任廣東大元帥府外交部部長。1924年2月,中國國民黨改組,任中央黨部商務部部長。1925年3月,任廣東軍政府外交部部長;7月任廣州國民政府委員、司法委員會主席兼廣州市政委員長;11月任司法調查委員會主席。1926年1月,被選為國民黨第二屆中央執行委員。

1927年5月,任南京國民政府外交部部長,兼中央政治會議委員。1928年2月辭職,赴歐美各國考察。

1929年1月,任駐美公使。1931年5月,美國密蘇裏大學贈以法學博士學位;6月回國,任廣東國民政府委員;11月任廣東省政府主席;12月南京國民政府任命為司法院院長,未就職;1932年3月,就任瓊崖特區長官;5月任國民政府委員。

1934年1月3日病逝於香港。年47歲。