黃花崗雜誌第二十六期
line decor
  
line decor

 

民國名人逸事

 

 

 

康有為獻媚吳佩孚 

 

 

 1923年,吳佩孚50歲壽辰,各方顯要到洛陽為吳祝壽者有六、七百人。在令人眼花繚亂的祝詞、壽聯中,康有為親書的一副壽聯最為醒目:“牧野鷹揚,百歲勳名才半紀,洛陽虎視,八方風雨會中州。’

意即:您就像那在牧野擊敗殷紂王的周武王,在這裏顯示著您的雄風,別人要百年才能建立的功業,可您只用了一半的時間就建立了,以後還能像周武主那樣一統天下,建立更大的功業。您坐鎮洛陽,如虎雄視天—,天下的英雄豪傑無不仰慕您的英名,像百川歸海那樣,拜服聚集在您的門下。

吳佩孚看到康有為把他比作雄才大略的周武王,大喜過望,當即賞給他大洋1000元。

  康有為為何如此讚頌吳佩孚呢他是想借助吳的軍事力量,實現他君主立憲的美夢。他曾向吳致函說:“今全國民無不念清朝之仁,而恨民國之亂者也’。“皇上聰明睿智,久閱諸艱,既臨四萬萬人於前,又廢數千年閹寺之制於後,以之復辟,行用英制,恭己南面,有天下而不與元首之位,永無兵爭。然後政治可圖,中國可安,為中國治計無出此。……明公以中國為體,以拯中國為任,必於根本先定,然後枝葉乃佈。於今復辟以安中國,功齊宇宙,名並日月,實古今所無有。”對吳佩孚竭盡阿諛奉承之能事。吳佩孚看到復辟已不可為,對康有為是姑且言之,姑且聽之,抱著若即若離的態度。 

 

 

 

康有為念念不忘復辟 

 

 

康有為自戊戌變法失敗後,流亡海外16年。但他始終鼓吹帝制,反對共和,辛亥革命後,仍效忠清室,積極進行復辟活動。1917年,他參與張勳辭事件,當了幾天弼德院副院長,溥儀賞給二品頂戴。復辟失敗後,常住上海,仍念念不忘遜帝溥儀。每逢溥儀生日,他照例要進貢中外珍奇古物,以表忠心。他進貢的物品中,有漢代長生無極瓦、希月旨兩千年前的古畫瓶、突厥寶飾古缽、埃及布畫、拿破侖禦制紀功牒、義大利摩色茶几、波斯國古代床毯、土耳其古代臺布等。

1925年康有為又專門從上海到天津覲見溥儀,向溥儀言,要進德、修業、親賢。康有為70壽辰時,溥儀特派徐良由天津到上海,送自己親題的“嶽峙淵清”匾額一幅、玉如意一柄,以祝壽。康有為受寵若驚,向溥儀上折謝恩。從此,康有為懷今感舊,傷痛非常,哭笑無端。這年春康赴青島,不久就在青島病死。 

 

 

康有為的黃昏戀 

 

  

 

1912年,康有為在日本期間,曾雇了一位16歲的日本少女市岡鶴子來家中作傭人。鶴子勤快守禮,康一家人很喜歡她,她也覺得康有為是一位了不起的人物,又是一位善良、體貼人的長者。

    1914年夏,康一家搬回上海。康有為很想念鶴子,就寫信邀請她到上海家中作客。鶴子感到康家對她非常好,盛情難卻,就鼓足勇氣來到了上海。康氏一家人見鶴子竟能遠道而來十分高興,熱情而周到地接待了她。鶴子流連忘返,就幹起了協助康有為整理書房的工作。倆人朝夕相處,由愛慕到眷戀,不久鶴子就成為康的第4位夫人。康氏常常帶她到蘇、杭遊覽,夏天到青島避暑,鶴子陪他愉快地進行海水浴,兩人形影不離,感情甚篤

   然而,這時康氏畢竟年逾花甲,垂垂老矣,比青春妙齡的鶴子大40歲。而康有為的兒子康同繞卻與鶴子同齡,正在上海一所大學讀書。天長日久,鶴子竟與康同箔產生了感情,而且懷了孕。這是有傷“康聖人”門面的大事。鶴子不得不於1925年離開上海回日本,悄悄生下女兒綾子。從此,鶴子再沒來中國。康有為家曾寫信給她,她也沒予理睬,在日本隱姓埋名生活了40多年。

    直到1971年,鶴子才將這段秘史告訴一位友人,並公諸於世。1974年,鶴子在日本自殺。綾子根據母親生前提供的線索,和康氏後人建立了聯繫。