黃花崗雜誌第二十五期
line decor
  
line decor

 

黃花崗雜誌前名譽社長

鄭文英先生

Text Box:   

 

 

〔黃花崗雜誌迅〕黃花崗雜誌前名譽社長,著名前輩鄭文英先生因病去世,享年八十五歲。

鄭文英先生是中國河南人。年輕時參加中國國民革命,49年後參加保衛和建設台灣,是一位老國民黨人,也是當今難得的一位真正中國國民黨人。

鄭文英先生僑居美國後,積極參加和引導紐約僑社的反共民主事業,面對國民黨近年以來一片親共、媚共的“公然逆流”,他始終堅持反共民主立場。對今日中華民國的台灣和他曾奮鬥其間的中國國民黨,鄭文英先生充滿擔憂和失望。可以說,他是懷著難言的憂心告別世人的。

鄭文英先生始終如一地地摯愛著他的故土,他的家鄉,期望著終於有一天大陸人民也能夠走上自由民主的道路。所以他積極地支持和參與《黃花崗雜誌》的創辦,努力地謀求著《黃花崗雜誌》的進步,特別是當黃花崗雜誌遭遇“國、共、獨”三大政治勢力的共同圍剿時,他始終都在為保護《黃花崗雜誌》而盡心盡力――在黃花崗雜誌所走過的幾度難關中,他都用自己的智慧和定力,幫助黃花崗雜誌化險為夷。對《黃花崗雜誌》的志業,鄭文英先生功不可沒。

鄭文英先生還是一個博學的人,是一個對中華文明和文化有著深厚修養和造詣的前輩。他滿腹經倫,信手拈來;詩詞歌賦,揮筆成篇。他是黃花崗雜誌主編、著名學者辛灝年先生的忘年之交,為辛灝年先生衷心體認的“師尊”。他們的師生友誼,一直是辛先生工作和奮鬥的力量源泉之一。

鄭文英先生千古!