黃花崗雜誌第二十五期
line decor
  
line decor

 

民國人物誌

 

 

辛亥時期革命力量的

核心領導人物陳其美

 

何 彤

 

 

陳其美(1878~1916)字英士,浙江吳興人,近代民主革命家,偉大的愛國主義者、中國民主主義革命的先驅,辛亥革命元勳。弟陳其采,字藹士。兄陳其業,字勤士(陳果夫、陳立夫的父親)。
陳其美人稱其有"四捷":口齒、主意、行動、手段。性格豪邁俠氣,做事勇敢果斷。年少時期其領袖天賦就有顯露,其孩提時即為同齡朋友中的領袖人物。某日嬉戲時,一個小孩玩火不慎,轉眼間身上已多處著火,周遭的孩子們皆嚇得不知所措。此時唯獨陳其美當機立斷,沖上前去一把抱住,拼命在地上打滾,終於火滅救了同伴。此事充分反映出其個人特質。

1906 年夏,陳其美由弟陳其采資助,從上海前往日本東京,入警監學校,同年加入同盟會。次年轉入東斌陸軍學校學習軍事,結識徐錫麟、秋瑾等革命志士。1908年奉派回國,往來於浙滬京津各地聯絡黨人。次年接辦上海天寶棧,作為江浙的革命機關,並創辦《中國公報》和《民聲叢報》,宣傳革命。同時加入上海青幫,聯絡會黨積極進行反清活動。1910年與宋教仁、譚人鳳等組織同盟會中部總部,以推動長江流域的革命運動。他是趙聲的好友,與趙惺惺相惜,趙在黃花崗之役後病重,他一直陪伴在趙的床前,並在趙逝世後將其安葬。

陳其美處於革命力量的核心領導層,能夠給蔣公(中正)介紹很多革命領袖人物。他介紹蔣公加入中國同盟會,在他的引薦下,蔣公與中國國民革命的領袖孫中山見面。 與陳其美的交際,蔣公得以參與重大的革命活動,使才能能夠很快發揮,從而得到黨內同志的認同。這亦為陳對中國國民革命的一大貢獻。

1911年10月武昌起義爆發,陳其美給蔣公發電報,要他回國。蔣公立即啟程回國,與正在策劃上海和杭州起義的陳其美會面。受令前往杭州,組織“敢死團”,在起義中衝鋒陷陣。 11月3日陳在上海率眾起義,並派蔣公等與駐杭州新軍及會黨攻克浙江巡撫衙門,光復浙江,事成被公推為滬軍都督。後又組織蘇浙鎮滬聯軍攻克南京,這一行動意義非凡,實為後來中華民國定都南京的奠基之舉。

1912年3月,袁世凱為解除其兵權,調他出任唐紹儀內閣的工商部總長,辭未就任。7月被解除滬軍都督職。 1913年3月宋教仁遭袁世凱派人暗殺,二次革命爆發,陳被舉為上海討袁軍總司令。11月應孫中山之命赴日本,參與籌畫繼續反袁鬥爭。1914年7月中華革命党成立,任總務部長,成為孫中山的主要助手之一。1915年2月回上海策動武裝反袁。12月發動肇和兵艦起義,炮轟製造局,並分別派人進攻電報局、電話局、巡警總局、工程總局等,因袁軍反撲後援無濟而失敗。

雲南護國運動爆發,陳繼續在江浙一帶策動反袁軍事行動,屢次起事均遭失敗,益遭袁世凱忌恨。

1916年5月18日在上海寓所被袁派人刺殺,當時蔣公不在身邊,懾于袁世凱的暴政,沒有人敢前去認屍,陳屍三天,慘不忍睹。蔣公聞訊後,冒著被抓、被砍頭的危險,將陳的屍體安葬,並親自寫了祭文:“義弟蔣介石致文英士兄之靈曰,嗚呼,自今以後,世將無知我之深,愛我之殷,如公者乎?所約者和如辭,非生死相共之誓詞乎。”