黃花崗雜誌第二十五期
line decor
  
line decor

 

鐵血男兒林覺民

 

網友

   

林覺民是誰?黃花崗七十二烈士之一,我們中學語文課本上《與妻書》的作者。實際上,臺灣和香港的中學課本也有此文,所以,兩岸三地的小朋友在中學都要背的,意映卿卿如晤……

林覺民出生在如今福州最昂貴的地段,三坊七巷。十三歲參加科舉考試,小林同學在考卷上題了少年不望萬戶侯七個大字,揚長而去。老爸很著急,孩子不願意參加高考,那就只能送出國自費留學了。那會兒還不流行去英聯邦國家,許多猛人都去了日本,於是林覺民也去了。當時日本正是同盟會的大本營……

四年之後的1911年,林覺民從日本回國參加廣州起義,臨行前回家探望了父母和妻子陳意映,跟家人說學校正在放櫻花假。當時陳意映已經懷孕。林覺民在離家去廣州的路上,深夜裏在手帕上寫下了《與妻書》。有些人可能覺得這封信寫得似乎有點囉嗦,不過我們要想到的是,林覺民寫信的時候根本沒有想到它會成為語文教材。廣州起義失敗之後,林家躲到鄉下避禍,有一天發現有人偷偷地把林覺民的遺書塞進門縫(其實有兩封,一封是《與妻書》,另一封是寫給父親的),一直保留至今。

林覺民在廣州起義中是受傷被俘的。當時傳言,抓獲一個剪短髮、穿西裝的美少年。指的就是林覺民林帥哥。時任兩廣總督的張鳴岐和水師提督李准會審林覺民。林覺民不會說廣東話,就用英語回答問題,慷慨陳詞,滿庭震動。兩廣總督張鳴歧歎道:惜哉,林覺民!面貌如玉,肝腸如鐵,心地光明如雪。當時有人勸總督大人為國留才,而張總督認為這種英雄人物萬不可留給革命黨,遂下令處死。林英雄殉國時,年僅24歲。

林覺民就義之後,家人把祖宅賣了避難,買主叫謝鑾恩,他有個孫女後來也很出名,叫謝冰心,冰心長大了後曾經寫文章追憶過自己的這個故居。林覺民有個堂哥林長民,後來也生了一個很有名的女兒,叫林徽因。林覺民的故居一直受到妥善保護,不過據傳最近被一個來自香港的地產商強行拆遷了一小部分,當地居民以身體對抗推土機,浴血保衛了林英雄的故居。

臺灣同胞曾經在1980年拍過一部電影《碧血黃花》,林青霞姐姐扮演陳意映,非常美麗端莊(該片獲金馬獎6項提名,包括林姐姐的最佳女主角提名)。童安格為林覺民寫了一首歌《訣別》,淚珠和筆墨齊下;而齊豫則為陳意映寫了一首歌《覺》,站在女人的角度,問林覺民誰給你選擇的權利這樣離去。兩首歌都非常感人,令人熱淚盈眶。少年不望萬戶侯,林覺民根本不稀罕榮華富貴。他是為了什麼離開親人,犧牲自己?KK老師不禁感歎,那是一個真正的英雄輩出的年代。