黃花崗雜誌第二十五期
line decor
  
line decor

痛苦迎接辛亥革命

100週年

 

懷念孫文 專題

 

    編者按國父孫中山先生,首倡共和,提出三民主義、五權憲法,推翻帝制,建立民國,制訂臨時約法,其功勳與日月同輝,是中國歷史上唯一能與軒轅黃帝比肩而立的歷史巨人。大陸民間懷念孫中山先生的文章,往往催人淚下,表現了中華民族對中山先生無限的崇敬與熱愛。 

 

 

孫中山—中華民族前進的偉大旗幟! 

   

                                                               大陸網友 

 

 

孫中山先生秉持“自由、平等、博愛、均富”的理念,胸懷“天下為公”的理想,創立了三民主義,創制了五權憲法,擬訂了建國方略、建國大綱。

孫中山先生為中國制訂了從軍政、到訓政、再到憲政這一政治進步路線圖。

孫中山先生對怎樣把中國由君主王權時代過渡進入現代民主時代,對如何建設發展中國以達到富民強國,都進行了詳細規劃。

孫中山先生不僅是思想家,還是革命家。他一方面宣傳思想,開啟民智,喚醒民眾;另一方面,創立革命組織,運籌規劃,不斷發動武裝起義。中山先生直接領導的起義十多次,帶動影響的抗爭起義難以計數。雖屢屢失敗,但屢敗屢戰,產生了巨大影響,喚醒了民眾,並最終導致清王朝的腐朽統治土崩瓦解。

孫中山先生為了維護新生的民主共和體制,反對專制復辟勢力,反對軍閥割據勢力,又四處奔走,進行二次革命、護法戰爭,最終導致積勞成疾,年僅五十九餘歲便與世長辭。

中山先生結束了在中國延續了數千年的“王權”,開創了中國的“民權”時代。從此,在中華大地上,自由人權、民主共和開始生根發芽。

若非中山先生將國家從皇家手中奪回,還予全民,中國還是愛新覺羅氏一家之私產,漢人還是滿人眼裏的亡國奴,所有中國人還是皇帝老兒的奴才。

中山先生立千秋新制,創萬世基業。於國於民,功勳卓著,功高蓋世,無人能比。

中山先生為免生靈塗炭,慨讓總統大位,其高風亮節,虛懷若穀,品若和壁,德昭日月。

中山先生為國為民,愈挫愈韌,奮鬥不息,一生辛勞,耗盡心血,無享安樂,堪受萬世景仰。

孫中山先生的理論,堪稱高瞻遠矚、經天緯地,開啟先河!現如今,屢經砥礪,歷久彌堅。

由於專制復辟、軍閥割據、共產思潮興起、日寇入侵等因素的影響,中山先生的政治理論未能有機會在全中國付諸實踐。但在臺灣省的實踐中取得了明顯的成功。

中山先生的思想現為絕大多數中國人所贊同。

中國共產黨亦稱是中山先生的合作者、支持者、繼承者。

孫中山是全球華人最尊敬的近代中國政治人物,也是世界公認的偉大人物。即使在砸爛一切的極左瘋狂年代,對於中山先生亦無人敢於褻瀆。

孫中山先生,是偉大的民權主義者,偉大的民族主義者,偉大的民生主義者。

孫中山先生是中國數千年來,改天換地第一人!

中山先生的威望,不是來自灌輸,不是來自刺刀,不是來自言論禁錮,而是來自他對歷史、國家、民族的貢獻,必將經久不衰,與世長存!

嗚呼,中山先生功高蓋世,恩澤後世,德馨悠遠,威服四海,必與山河共存,與日月同輝,必將永垂不朽,萬古流芳!

中山先生最有資格享受國人的紀念和尊崇!

中山先生是中華復興的一面偉大旗幟!中山先生是中國邁向民主、統一的偉大旗幟!

要團結全體中國人,要統一中國,要振興中華,就必須切實尊崇中山先生。

專制分子向來仇視毀其根本、斷其命脈的中山先生,百年來一直如此。從百年前的滿清貴族,欲抓欲殺中山先生,必欲除之而後快,到今日的所謂“自由派”、實際上的極左餘孽造謠污蔑、竭力詆毀中山先生,其行徑,本質未變,一脈相承。

另有極端台獨分子為了消滅中華民國,也對中華民國的國父孫中山先生竭盡污蔑之能事。

但是,今日,污蔑中山先生的畢竟只是一小撮小丑罷了。其造謠污蔑不實之詞,不堪一駁。其跳樑行徑,與全球華人對中山先生的無比敬愛相比,不值一提,不足掛齒!其行徑如狂犬吠日、蚍蜉撼樹,最終只能是一齣鬧劇。