黃花崗雜誌第二十五期
line decor
  
line decor

災難需要我們說話和反思

 

警鐘

    

Text Box:     5.12事件到如今已過去十天,前方抗災還是如火如荼,後方在做了各自力所能及的事情之後,除守盡職外並非無所可為。

   雖然風聲依然吃緊,大批特批反思閒話、廢話、不合時宜甚至是無聊、吃飽了撐得的行為還大有人在,但還是要頂風做案,以便於營造一種聲勢和氛圍,進而避免一邊倒的文化暴力,並達到為抗災的正確順利進行而保駕護航的效果。

    

兩種言論表現

   其間有兩類人,一是歌功頌德者。他們好像是抗震救災的標杆大樹和行為模版,高舉正義大旗的道德家,不同者皆為反動該打該批,讓人感到唯其獨尊並為之顫慄不已。

   此類依附於少數權勢皆能一路出現並高高在上佔據主流,其中奧秘,無非是權威意志之最大體現罷了。這個獨家話語權才是他想要的,本非秘密之秘密。那些批評意見,均被流放於燈火闌珊的躋角旮旯之中而難為人知。

   此外,其人千年奴性而不知現代國家要還政於民的道理,體現的是一種臣民不參政的自卑心理。也或是,還有那麼一點點保皇之吧?

   二是真正反思的人,他們就是被愛國者們血口大罵的不合時宜者 這類人不為主流認可,在人民戰爭的汪洋大海中顯得另類而單薄,但卻能在狂熱思潮下,努力營造一種思維互補和良性互動的社會制約機制,使各種事物和行為保持相對理性,而不至於走向極端化和民粹化。

   這股新生的社會力量,如同歷史上任何時代的改革先鋒一樣,他們不但承受著一種巨大的生存壓力和隨時遭受打壓的風險,而且還要同時擔負著一種平衡社會走向的責任。

   這其實就是一種新的民主化的雛形,也是中國走向民主社會時,需要的多極政治力量中的其中一極吧?

    

事非評價

   此次抗災有為勝利之效 ,實是較已往無為而言。雖有進步,但決非讓人滿意,更非完美,確有諸多必須反思之處,其間甚至有不為人知的陰暗之為。

   此次高效,按主流認知是務實,但其間更有在現代科技支撐下極時的資訊來源和網路民意的強大制約,使為政者不敢如往常之懈殆,很大程度上是被民意給出來的。――這樣的結局並不是壞事。

   毫無疑問,現在還處於災期。在此非常時期,也就是有些人不讓別人說話和監督的高效務實之際,竟不時出現種種不為人齒的惡行(災款無收支動態明細、災物被強勢侵吞、救援時有官僚作風等),為何其中又是以官、富者最為猖獗?

   當此之際,我們是該加大話語權和監督力度,還是聽之任之不了了之呢?

   可以肯定,前者將會如初始時那樣給國民一個相對好的結果;後者,將是重新回到既往的老路上,使國人和世人從此失望加絕望,其後果非人之所想。

    

監督是權力

   公共監督加大,使一切政 府行為暴露於聚光燈下,肯定沒有了那種天馬行空我行我素的自由,肯定會給為政者帶來一些不逍遙不自在的感覺,這種束縛當然是任何人也不願意要的。但是從國 家整體利益上講,為了全部國人計,也必須使為政者感到時時如芒在背,經常不舒服些。要不然,他會那麼聽話,那麼勤政愛民嗎?

   行政監督不是自我完善,就是要從人性惡的角度來考量,讓別人盯著,避免監守自盜。只要民意強大了,政體才能相對弱勢一點,惡行少一些,才不會為所欲為,才不會霸道,也才能為人民服務

   世上沒有完人和偉人,再的人精力也是有限的,如諸葛亮般往往也不會事必躬親,也只能顧此失彼。所以更需要有人在旁邊輔助,起警示和參謀的作用。起這個作用的,現實中並非只有主政者身邊的那幾個助手和專家,更完善和強大的力量則在於與事相關的民間,是公民的民意!!!

   黨、中央時時邀請國民建言獻策,不時也來一次民意調查,可見參政是國民本有的權力和義務。

    

反思的意義

Text Box:     反思,並不會如有人所言,是在救災的後腿。反思是用一種相對冷靜和第三者的眼光在觀察全過程,也是一種監督、總結和思考。其間好的事物要表揚和鼓勵,不好的要揭露和批判,及時修正偏差行為,保證整個過程的合理性和客觀性。

   領導開會和議論,本身就包含有總結與反思的內容。廣開言路,聽取群眾意見,更是開明政體的良好表現。網路建言,則是新時代政民互動的最佳方式,有何可商榷之處呢?

   抗災不能忘了反思災難,反思得越及時,此後複犯的機率越低。

   這次災難突然間讓國人在 同一時間想到並做到了同一件事情,而其中的高潮更是為亡靈默哀的那三分鐘,已成為中國歷史上永恆的經典畫面。這種短暫的凝聚當然是百年不遇的個例 和偶然,這個過程屬可遇而不可求。賴於災難來維繫一個國家和民族的核心價值一不道德,二不是常態,誰會呢?

   三分鐘表面是為表達一種對死者的尊重懷念和國民在災難面前不低頭團結一致抗災重建的決心,深層意義當在於反思災難從何而來,往何處而去?災後重新話災難,當成為下一步的主要考量。

   另外,面對盛世崛起的精神狂熱和國難未去的堅難時刻,國人是否有了一種冷思考

    

期冀

   不論此次對民意的相對寬容是舊時代的引蛇出洞,還是新時代的政治作秀,在飽經諸多政治風暴摧殘的國民眼中總視為畏途。而能在與己不利的主流中巍然屹立不倒、在災難中反思災難者,比那些只會順言拍馬後再指著別人鼻子亂罵的人,本身更值得尊重。

   央府首腦需要籍此社會轉型之機,國民覺醒之時,化災難為機遇,化風險為福祉,化阻力為動力,心念國家民族之高遠,摒棄階級團體之恩怨,在不進則退的危亡關頭拿出勇氣和膽識,妙手回春,引導民眾從此走上一條健康民主的康莊大道!!!