回二十三期首頁

 黃花崗雜誌第24期

《中國西藏問題研究》專題文章

 藏族的傳說和歷史之七

 

 

西藏十三萬戶的由來

 

 

    西藏人經常說到的“西藏十三萬戶”或“烏思藏十三萬戶”,究竟是怎樣產生的?

 

一、清查戶口,設立驛站

 

    蒙古降服藏區以後,在西藏先後進行了數次清查土地和戶口的工作,其中大的清查進行了三次。對此,義大利學者杜齊認為:“定期人口清查是蒙古的一種習慣,標志著一塊土地確實為蒙古所有,納入蒙古帝國。後來西藏也仿效了這種方法,認為人口調查就象徵著征服。”

 

    1260年,忽必烈即皇位之初,即派大臣答失蠻率軍來到藏區,宣佈整個藏族地區都已納入皇帝的統治之下,設立驛站,清查了戶籍、土地和人口。答失蠻在藏區設置了27個大驛站:朵思麻9個、朵甘思9個、烏思藏11個。在各大驛站之間中又設有若干小站,各小站之間的距離,大約為騎馬者一天的行程。終元一朝,全藏約有大小驛站40餘個。後來,又為軍用專門設置了馬“甲姆”(軍站)。其運行執行“烏拉”制度,即從驛站所在地的民戶中劃分出固定的站戶,不僅要到站服役,還要出納糧秣馬匹等驛站所需。

 

    1268年,忽必烈派遣大臣阿袞和米林二人,與薩迦本欽釋迦桑布一起,對吐蕃烏思藏、納裏速(阿裏)各地的土地人口戶數進行了詳細的清查,確定了建立十三萬戶的體制。這次清查更加明確了各個萬戶支應驛站烏拉差役的規定。

 

    1287年,由忽必烈派遣的大臣托肅阿努肯和格布恰克岱平章等人與薩迦本欽宣努旺秋一起,再次清查了戶口,恢復了驛站,並重新寫造了被稱為大清冊的戶口登記冊。

 

二、西藏十三萬戶的產生

 

“西藏十三萬戶”或“烏思藏十三萬戶”,這個術語產生於1268年,西藏的第二次大規模戶口清查之時。當時清查吐蕃烏思藏、阿裏等地的土地人口戶數,據統計結果重新劃定了烏思藏十三萬戶。十三萬戶分別是:拉堆絳、拉堆洛、絳卓、阿裏芒域、曲彌、夏魯等後藏地區六大萬戶;雅桑、帕木竹、止貢、蔡巴、甲馬、嘉域等前藏地區六大萬戶;在前藏和後藏之間的羊卓萬戶。

 

劃分十三萬戶主要是依據各教派和地方勢力的占地範圍和屬民分佈,它實際上只是衛藏地區的十三個地方實力集團,並不是嚴格意義的齊民編戶。各個萬戶並不恰好管轄一萬戶,且管轄戶數差距很大。此外,還有許多不屬於任何一個萬戶管轄的民戶。萬戶作為行政單位是萬戶府,主持萬戶府的人稱萬戶長,就是地方領袖。萬戶之下,有千戶、百戶的機構及千戶長、百戶長等官職。

 

最初,十三萬戶沒有地位的差別,各自為政。後來元朝極力扶持薩迦派,使薩迦成為十三萬戶之首,其他萬戶不得已而承認。但它們之間的矛盾衝突還是時有發生,如後來的“止貢寺廟之亂”,即止貢噶舉派反對薩迦派的事件。但總的來說,十三萬戶的劃分,是蒙元統治者為更好地統治西藏採取的一項客觀、務實且有效的政治措施。

 

回二十三期首頁