回二十三期首頁

 黃花崗雜誌第24期

《中國西藏問題研究》專題文章

 藏族的傳說和歷史之五

 

 

吐蕃王國與松贊干布

 

 

 

吐蕃王朝 (西元633869)

 

    西元7世紀初,一代英主松贊干布兼併十餘個部落,建立了西藏高原第一個統一的政權——吐蕃王朝。這是藏族歷史上最強盛的時期藏族人創造了自己的文字,也從此有了確切的歷史記載。松贊干布於西元641年迎娶了唐宗室女文成公主,奠定了吐蕃與唐朝200餘年的“甥舅親誼”關係。西元869年,吐蕃王朝因王室內訌和部族之間、邊將之間的混戰而崩潰瓦解。

 

一代英主松贊干布

 

    在西藏,民族英雄松贊干布的故事家喻戶曉,他不僅被視為觀音的化身,而且是有口皆碑的祖孫三大法王之首。

 

一、遷都臥塘

 

    松贊干布(西元617650)是悉補野世系中第32代贊普,生於墨竹工卡強巴明久林宮。少年時,他已是一位智慧出眾、有勇有謀的王子,父王疼愛,臣子擁戴。此時,父王朗日松贊的統治卻面臨了重重危機:外部,征服的達波、工布、象雄和蘇毗等部落反叛;內部也有臣子叛亂。朗日松贊本人則被敵人進毒而亡。

 

    當此內憂外患之際,剛滿13歲的王子松贊干布被擁立為贊普。少年松贊干布當機立斷,先對為首的進毒者採取斷然措施,盡行斬滅,很快使叛離之民複歸治下。然後,他採納娘芒波傑尚囊之策,用種羊領群的方法,勸降了蘇毗各部落首領,進而全部兼併了蘇毗的土地和屬民。後又不費一兵一卒,征服了吐谷渾。

 

    一天,松贊干布征戰路過吉雪臥塘(拉薩),在吉曲河(拉薩河)沐浴時,抬頭觀望這片土地,發現在這水草豐美的平原上,紅山(布達拉)和藥王山兩山巍然相望,地勢極為險要,很有戰略地位。而這時,新歸附的藏博、蘇毗和吐谷渾(按﹕土谷渾乃歸唐,非歸土蕃,歸唐後,曾為土蕃所侵略)等部落統治未穩,而吐蕃舊都的舊貴族也有圖謀不軌之心。這內憂外患促使松贊干布決定放棄南方的舊都巴明久林,打算遷都。

 

    西元633年,吐蕃王朝遷都臥塘。於是,在紅山修建莊嚴的宮殿,君臣、將土遷居這裏,建立了統治全蕃的核心。

 

二、吞彌桑布紮創制藏文

 

    松贊干布能夠名垂干古,吐蕃的兩位偉大政治家起到了重要作用。他們分別是吞彌桑布紮和噶爾東贊域松。

 

    現代藏文的首創者是大臣吞彌桑布紮。關於創制藏文,有這樣一個故事:松贊干布13歲舉行盛大的嗣位宴會時,吐蕃四鄰的小邦及各部落首領遣使來賀,賀信使用不同的地方文字。當時由於吐蕃無文字,都用來使的文字書信答謝,或捎口信致謝。對此,贊普很難為情。他認識到沒有文字很難完成國政大事,一定要有吐蕃自己的文字。

 

    於是,松贊干布從吐蕃相臣子弟中選出16名聰慧青年,派遣他們去天竺學習文字。但16人中,有的半途而返,有的難耐天竺酷熱,中暑而亡。贊普再次派遣聰慧堅毅、出身高貴的青年吞彌桑布紮去天竺留學。

 

吞彌桑布紮拜南印度大學者婆羅門李勤為師,學習五明(五明是藏族對一切學問的總稱,包括大五明和小五明,大五明包括《工巧明》、《醫方明》、《聲明》、《因明》和《內明》。小五明指修辭學,辭藻學,韻律學,戲劇學和星算學),又拜班智達拉巴僧格為師,系統地學習了聲明學。經歷7年專心苦修,他成長為一名很有影響的學者。

 

    返回吐蕃後,他開始奉松贊干布的指示創制文字。他從梵文字母中反復推敲、提煉,創造出30個藏文字母,又採用三種頭四種腳和前加字、後加字進行拼讀。終於造出了藏文

    這一年,松贊干布頒佈詔書,要求吐蕃全體臣民,都要學習好藏文。吞彌桑布紮編寫了一本完備的語法書,儘管書的大部分內容已經遺失,但僅存的兩章作為藏文的標準文本沿用至今。

 

制定基礎三十六制

 

    據說松贊干布曾隱居瑪茹宮四年,學習新文字。臣民們便議論,國王四年不出宮,如一愚夫,吐蕃平安乃是眾臣所為。松贊干布聞此謠傳,於是召集眾臣說:“我在宮中不外出,而臣民能夠安全,說我是愚夫,國家都是臣子治理,並非這樣啊。這都是我命令群臣做的,現在必須制定國家長治久安的一條大法。如果無統一的法律,我的臣民百姓就會再受痛苦。”

    於是松贊干布制定了基礎三十六制,主要包括:六大法典、六大商議原則、六級褒獎、六種標誌、六種誥身、六種勇相。其中六大法典最為重要,包括六六大計法、度量衡標準法、倫常道德法、敬強護弱法等。

 

    六大法典中又以倫常道德法所含的內容為最多。其中在家道德規範十六條,即“人道十六則”:一是皈依虔敬三寶(佛、法、僧);二是敬重報答父母;三是以德回報有恩之人;四是不犯上且聽其言;五是所行效仿賢哲;六是潛心學習佛法及文字;七是篤信因果,戒絕惡行;八是對人莫生歹心,而應有益於人;九是行事公正不欺;十是節制酒食;十一是明知羞恥;十二是借債如期償還;十三是升鬥斤兩禁偽詐;十四是他人未委託之事,當禁無益之干涉;十五是做事有主見,遇變不亂;十六是對所發之誓及保證視如生命。

 

    這些法規受到苯教徒的強烈反對,尤其是反對“皈依三寶”。但松贊干布仍大推行他的法規,逐步扶植起了佛教的地位。

 

、大唐五難婚使

 

    為保證王祚和吐蕃政權的傳承,松贊干布前後娶了四位王妃。三位藏族王妃中,首位王妃孟薩赤姜生下王子貢松貢贊。之後松贊干布還迎娶了尼泊爾墀尊公主。

 

    當時,東方的大唐十分強盛,令人景仰。據藏文史籍記載,松贊於布18歲時(公元634),派遣使臣去向唐太宗獻賀禮,唐太宗也派使臣致謝,唐蕃開始建立聯繫。

 

當時,松贊干布效仿突厥和吐谷渾王室的先例,向唐室請求和親,但遭到拒絕。松贊布猜想這是吐谷渾的離間所致,於是遷怒於吐谷渾,率兵攻打已成為唐朝附屬的吐谷渾,吐谷渾王兵敗逃至青海北部。之後,贊普攻破覺白蘭羌、麗江()等地,並親率20萬大軍直攻大唐四川西北部的松州邊界。贊普再次派使者去唐朝貢金甲請婚,並對手下說:“公主不來,我就要打下去。”但是唐太宗仍未答應。直到唐朝派來強大後援,吐蕃兇猛的勢頭才被阻止。雙方僵持了一年,贊普又一次派使者向唐朝謝罪並請婚,此時他強大的軍力已給唐太宗留下了深刻印象,太宗便接受了求婚。

 

編者按﹕中華民國時期出版的《中國通史》(陳致平教授著) 曾這樣記載了這一段史實﹕“……在唐朝初年,土蕃已經強盛。當時土蕃的贊普叫做棄宗弄藏,就是松藏干布,是個英武的君主。在貞觀八年曾遣使赴唐,並請求通婚,唐太宗派使者馮德遐答聘。棄宗弄藏聞說土谷渾、突蹶都尚唐公主,也極力請求娶唐公主,但唐太宗不許。棄宗弄藏以為是土谷混從中離間,便發兵攻擊土谷渾,將土谷渾擊敗,又攻破黨項,聚兵二十萬人屯於松州(四川松藩) 西境,時在貞觀十二年。唐太宗乃以候君集為當彌道行軍大總管,率同將軍執失思力、牛進達等,發步騎兵五萬討伐土蕃,破土蕃兵於松州城下。棄宗弄藏雖然引兵撤退,仍派使節赴唐請求和親。唐太宗為了息事寧人,終於應允以文成公主許嫁土蕃。就在貞觀十五年,特派江夏王李道宗為專使,持節護送文成公主遠嫁土蕃。棄宗弄藏大喜,慕中國衣冠文物之美,同特為公主別築城郭宮室,並派遣其酋豪子弟到中國學習詩書。中國文化竟因文成公主之媒介,傳入了西藏地方,土蕃自此亦與大唐保持了一段時間的友好……。

 

    松贊干布滿心歡喜。當下派遣噶爾東贊域松為首的百位大臣騎土帶著多種黃金寶物等高貴禮物以及絕密漢文書信,前去唐朝為贊普聘娶公主。當時到長安求婚的,除吐蕃外,還有天竺、波斯、韃靼等國家和地區的使臣。唐太宗決定讓使臣們比賽智慧,誰能獲勝,文成公主就嫁給他的王。

 

    給出的第一道題是,100匹母馬、100匹馬駒,識別母子關係。各國婚使的辨認方法,不是用顏色區別,就是照老幼搭配,或以高矮相比,結果卻是驢唇不對馬嘴,均告失敗。輪到噶爾東贊識別,他先把母馬和馬駒分圈關著,一天裏,只給馬駒投料,不給喝水。第二天,噶爾東贊又吩咐將關小馬和關母馬的馬廄打開,母馬脹了一天奶,馬駒餓了一天奶,100匹馬駒口渴難忍,都紛紛撲向母親吃奶,輕易地就辨認出它們的母子關係。

 

    第二道題是要在一個很小的九曲寶珠中穿過一條絲帶。此寶珠整個為九曲,中間彎彎繞繞,其他婚使絞盡腦汁也沒把絲帶穿過曲孔。噶爾東贊將一根絲線一頭系在螞蟻腰上,另一頭縫在絲帶上,把螞蟻放到曲孔內,用力向內吹氣。螞蟻便帶著絲線,順著彎曲的小孔慢慢往裏爬,爬過九曲回腸,絲帶也隨著穿過九曲明珠。

 

另外的幾道題也沒有難住噶爾東贊。

一道題是:將百段上過圓線的短木,分出根梢。其他使臣都辦不到,噶爾東贊將木頭投入水中,根部質重下沉,梢部質輕上浮,很快分了出來。

 

還有一道題是考夜晚出入宮門是否迷路。一天夜裏,宮中突然響起鼓聲,皇帝傳召各國婚使赴宮中商量事情。機敏的噶爾東贊意識到這也是一場考試,便在關鍵的路段做了記號。果然進宮後,皇帝先請他們看戲,等到深夜時分,才叫他們原路返回,不得走錯,結果只有噶爾東贊取得了勝利。

 

最後一道難題是:使者要在一日之內宰完一百隻羊,喝完一百斤酒,吃完羊肉,揉好羊皮。比賽開始,別的使者和隨從急忙宰羊,煮肉,接著大口吃肉,大碗喝酒。肉未吃完,人已大醉,更顧不上揉皮子。噶爾東贊則讓隨從小塊吃肉,慢慢咂酒,一面揉羊皮,邊吃邊喝邊消化,不到一天工夫,吐蕃的使臣們就把肉吃完,酒喝幹,皮子揉好。這一次,噶爾東贊又贏了。

 

最後,還有一個難關,要在三百名穿著相同的宮女中找出公主,幸虧噶爾東贊有心計,先通過關係打聽好了公主的特徵——耳根有痣,終於在百花叢中選出了干嬌百媚的文成公主。於是,唐太宗宣佈,將文成公主嫁給吐蕃贊普為妃。

 

貞觀十五年(西元641),文成公主進藏。她與松贊干布的故事成為了干古佳話。

文成公主人藏時,隨身帶來了許多有關天文曆法、五行經典、醫方百種和各種工藝書籍,同時帶來了各種工藝技術人員。而對于今天的藏人來說,文成公主帶給吐蕃的最重要的禮物,則是釋迦牟尼十二歲時的佛像。這就是現在供奉在大昭寺內最顯要位置的那尊佛像。

 

 

五、修建大昭寺

 

唐朝的文成公主和尼泊爾的墀尊公主嫁給松贊干布時,每人分別帶來一尊釋迦牟尼佛像:文成公主帶的是釋迦牟尼十二歲等身像,墀尊公主帶的是釋迦牟尼八歲等身像。在兩位王妃的請求下,松贊干布答應為她倆請來的佛像興建寺院。

 

傳說在為墀尊公主請來的釋迦牟尼八歲等身像選擇位址時,墀尊公主請文成公主看一下風水,文成公主測出西藏地形是一位仰臥的魔女,拉薩的臥塘湖是魔女的心臟,只有填湖建寺供奉釋迦牟尼佛像才能鎮住妖魔。於是大昭寺就建在了這裏。隨後又修建了小昭寺。

 

大昭寺建成後,墀尊公主帶來的釋迦牟尼八歲等身像和經書、佛塔等珍品供奉在大昭寺內。文成公主帶來的釋迦牟尼十二歲等身像也供奉在大昭寺北面不遠處的小昭寺內,從此大小昭寺

就成了藏傳佛教在青藏高原弘揚發展的基地。西元710年,大小昭寺的釋迦牟尼佛像互換,於是,釋迦牟尼十二歲等身像成了大昭寺的主供佛。

 

回二十三期首頁