回二十三期首頁

 

黃花崗雜誌第24期

《中國西藏問題研究》專題文章

 藏族的傳說和歷史之

 

 

年輕的土地,古老的民族

 

 

高原的前身是海洋

 

    西藏高原,一片神秘和神奇的土地。

    大約7000萬年前,這裏曾經是一片波濤洶湧的汪洋,它被今天的地質學家們賦予了一個美麗的稱呼——古特提斯海——一個希臘女神的名字,也就是古地中海。4000萬年前,由於印度次大陸與亞歐大陸板塊的強烈碰撞和擠壓,一場大規模的造山運動——“喜馬拉雅造山運動”開始。歷經幾千萬年的地殼變動,喜馬拉雅山從海中被緩緩托了出來。這塊隆起的地殼就是今天的西藏高原。

 

二、古老文化的證明

 

    西藏高原,是幾百萬年前才形成的一片“年輕”土地;藏族,則是上萬年來在這裏生活的古老民族。

 

    西藏高原是我國藏族文化歷史的發源地。考古發掘表明,最遲在一萬年以前的舊石器時代晚期,西藏高原就有了人類活動,東部、南部和北部都曾發現了舊石器晚期的石器。西藏的新石器時代的遺址較多,迄今已發現50餘處,有昌都卡若遺址、拉薩曲貢遺址及貢嘎昌果溝遺址等。有觀點認為,新石器文化還應包括主要分佈于藏北高原以細小打制石器為特徵的藏北細石器文化。

 

    卡若文化是屬於新石器時代的文化,至今有45005000年的歷史。遺址的發掘對研究西藏的原始文化具有劃時代的意義,它證明,自古就有人類在西藏高原繁衍生息,開拓這片廣闊的土地。藏族是由此形成的,而非從其他地方遷移來的。

 

回二十三期首頁