回二十三期首頁

編者前言

 

 


沒有自由的中國就沒有自由的西藏

 

丁  毅

 

 

鑒於2008年3月14日拉薩藏民示威及暴力事件以及其後隨著奧運火炬在全球傳遞而陸續發生的「藏獨」與「反藏獨」示威、衝突,黃花崗雜誌特發行此期西藏問題專刊,以正視聽。

關於西藏問題,西藏流亡政府及「藏獨」勢力一方和中共一方各有一套說辭,兩方論調皆有大謬。本期雜誌刊發的文章就西藏曆史、文化、政治多方面有詳細闡述;編者在此著重指出的是:

一、西藏的人權問題是整個中國大陸人權問題的一部份,其根本原因在於中共的專制統治而不在於漢、藏民族矛盾。西方國家許多同情西藏的人士熱衷於單獨改善西藏人權狀況而對中國整體的人權問題漠不關心,如此舍本逐末的行動不可能取得實際效果。

二、西藏作為中國領土的一部份,是歷史的既成事實,也必須本著務實的原則來對待。鑒於中國大陸民眾對於國家現有領土的普遍認同,「西藏獨立」的企圖絕無成功的可能,反而會把很多原本可以成為民主化動力的民眾推向對立面甚至中共一方,對中國民主化進程起到極壞的作用。

三、西藏問題作為一個政治問題,本質上取決於利益的衝突與平衡。包括西藏人民在內的全中國人民利益的最大化,就是中國的民主化以及隨之而來的文化、宗教自由;包括西藏在內的民主、自由的中國,也是西藏民族利益與中國其他民族利益的最穩定的平衡點。即使「藏獨」勢力認為西藏獨立可以使藏人利益最大化,這樣的企圖極可能導致災難性的後果。

一言以蔽之,沒有自由的中國就沒有自由的西藏,自由的西藏也必將是自由的中國的一部份。

 

回二十三期首頁