自由評論選刊首頁

“一中”生出兩國   “聯席”同坐聯合國

比利時  子口

編者按﹕該文言簡義賅,深刻透徹,敬請兩岸讀者深思。

     否認史實和現實,尤其是國家行為,難有和平結局。中華兩岸自中共發表《告臺灣同胞書》,已全面休戰近三十年。這是來之不易的。然而,為什麼“終極統一”不敢伸張,而“台獨”卻漸成氣候?

主因:先有中共,後有“台獨”,分別詆毀,聯合打擊固有的“一個中國”——中華民國。

史實:一九四九年十月一日,毛澤東領導的中共,首先破壞“一個中國”的原則,隨意宣佈生出一個“中華人民共和國”。當時,中華民國政府尚在廣州。這就是“兩個中國”的起源。這一杯民族分離的苦酒,全球各地的華人每天都在喝。
現實:二OO八年三月二十二日,馬英九當選中華民國第十二屆總統,“入聯公投”得超35%的贊同票。可見,“台獨”確有法理訴求。

未來:1、維持現狀,聽天由命。2、平等對談,一個中國,終極統一。3.統獨戰爭。

緣此,筆者僅就“平等對談,一個中國,終極統一”的未來展望,簡評如下:

一、中華兩岸“平等對談”的基礎——對等承認。

平等,出自誠實和人道。於民國大陸的中共,至今不承認民國臺灣是與己平等的國家法權實體。中華民國不被中共對等承認,“台獨”只會更熾,中華兩岸也沒有“平等對談”的基礎。

二、中華民國是保障“臺灣主體性”和“一個中國”的共同法源。

“臺灣主體性”是民國臺灣省的主體性,它具有抗日光復的偉大傳統,民主陣容下的多党制,民主憲政下的普選制,自由中國土地上的自愛,自強,自治意識。“台獨”決不是臺灣主體性,而只能是民主政客對中華民國公民的愚弄。

“一個中國”的法源出自中華民國。一九一二年二月十二日,大清國皇室發佈遜位詔書,明文法定:“……總期人民安堵,海宇乂安,仍合滿漢蒙回藏五族完全領土為一大中華民國,予與皇帝得以退處寬閑,優遊歲月,長受國民之優禮,親見郅治之告成,豈不懿歟。”

由此可見,中共否定中華民國的現實存在,“一個中國”的法源慘遭侮辱,“台獨”趁此在民國臺灣違憲犯罪。

三、“以中華民國名義返回聯合國”議案:名正言順。

中華民國為聯合國創始國之一,作為主權國家的法源,至今未變。國際外交的現實,以比較治權和認同主權來取得相互承認。中共與他國建交公報上均有如此寫法:“臺灣是中國不可分割的領土。中華人民共和國是中國唯一合法的政府。”這裏的“中國”,顯然就是中華民國。中共謊言中華民國“非法”,才有民國大陸先“獨”出去,再有“台獨”也就順理成章了。所以,堅持中華民國的民主憲政法統,捍衛“一個中國”的原生態,才能從法理上,民族感情上,真正嚮往“終極統一”。所以﹕
“返聯”,就是堅持中華民國“一個中國”的憲政法,只有“中國唯一合法的政府”會反對。

“返聯”,就是堅持臺灣是中華民國抗日光復後的“一個省份”,只有“臺灣國”會反對。

四、“一中”生出兩國,聯席同坐聯合國?

逝者堪鑒,來者可議。中華民國推動“返聯”,只是在現今國際外交現實下對“一個中國,終極統一”的理性追求。“台獨”如果承認“臺灣主體性”未超越民國民主憲政下的省籍情結,那麼它不會反對“返聯”。早年就有“陸獨”記錄的中共,如果真心堅持“一個中國”的話,那麼它會誠邀中華民國與其和平共處,聯席同坐聯合國。

結尾:華人之間首當休戰。

戰爭,沒有勝利者。成敗,沒有英雄。華人之間的戰爭,只有恥辱。政客們的利益,已由稅收和通脹給付,並由財政赤字供其周轉,應該知足。中華兩岸百姓,各自悲情悠久,必須警惕被政客操縱,引發以任何藉口下的內戰。“華人”與“資本”一樣,漸成“全球化”理念下的經濟學概念,在世界媒體中,幾乎不分國度和地緣;與“猶太人”,“阿拉伯人”相似,均有悠久的文明和智慧,並有同一的祖先和不同的祖國,是“全球化”理念被啟示的一個緣由。

民國臺灣的華人,中共大陸的華人,新加坡的華人等,只要是大新聞,總牽動全球各地華人的心。華人正面向世界發展。華人之間首當休戰!

                                         

自由評論選刊首頁