回二十三期首頁

海外華人在變化

大   河

 

  中共對海外移民的統戰從文革後的韜光養晦,到九十年代的文化經濟滲透,發展到今天利用海外利益集團街頭赤膊上陣顯示實力。表面上看來是中共勢力在海外統戰的一部成功的大棋,但是很有可能是一步弄不好要輸掉老本的臭棋。

  中共最近這步棋的本質是以狹義民族主義來反對西方乃至人類的主流價值,而且使用被西方主流社會指責為「暴民」、「惡棍」等等激進手段,儘管這種從形式和內容上都是極其反動的社會運動,對西方主流社會的實質影響有限,但是不能否認對海外華人,尤其是經過多年自身努力已融入主流社會的老移民影響巨大。

  一段時間以來絕大多數游離於中共的經濟利益之外的海外老移民,對中國政治是持一種比較淡化的觀念,一方面應歸功於中共在海外夾著尾巴做人以淡化統戰的政治色彩,另一方面中共在海外文化和經濟領域大把大把的撒銀子,也確實讓不少海外華人嘗到了文化和種族認同的甜頭。但是所有這些對於一個在西方主流社會已經紮根的海外老移民來說只能是小意思,說到底海外老移民今天在西方的自由自在的生活不是靠中共的施捨,而是靠他們的努力和主流社會所提供的機會。因此大部分老移民的價值認同還是趨附於西方的主流價值。

  今天中共突然以代表全體海外華人的姿態在西方的大街上耍起了無賴,要發出的資訊就是你們海外華人既然要認同我綁架的文化和種族,既然要時不時地嘗嘗我中共為你們準備好的文化和種族認同的小點心,那麼你們就應該也認同我中共的價值觀,要和西方主流價值對著幹。對於許多本來對政治和意識形態已經很淡化的老移民來講,他們又要進入對中國政治和文化以及種族關係的嚴肅反思。而這種反思足以讓很多老移民的背脊上冒出一絲絲冷汗。一個不要西方主流價值而卻要子子孫孫在西方社會生存下去的海外華人能走多遠?

  (讀者推薦)

 

回二十三期首頁