回二十三期首頁

北京老教授寫給海外「愛國學生」的一封信

郭明遠

 

  最近看到激進民族主義的表演,深受刺激。

 

  特別是那些鬧得最歡的海外「愛國人士」,他們大罵別人搞分裂,罵別人是,可他們自己已經「分裂」了出去,跑到美國、加拿大、澳大利亞建起「中國城」。他們這些人在皇帝的時代,被視為棄民;在毛太祖的時代,是「投敵叛國」。他們真要愛國,為什麼不廢掉他們洋國公民身份,撕碎綠卡,回國來接受黨的英明領導,承受中國特色社會主義的雨露陽光?按他們愛國的標準,他們中有的人是雙重的背叛:先是背叛了生養他的祖國,投奔了被他們所視為的「敵國」;然後又背叛了他們所屬的洋國,聲稱愛他們所屬的洋國的「敵國」。

 

  這些「愛國者」應該知道,如果你得到了某個洋國的公民身份,你就不再是「中國人」,而只是「華人」。你應該愛你所屬的國,對它盡義務,做貢獻,這是做人的起碼道德。如果你對故土還有感情,請你幫她從野蠻走向文明,而不是為虎作倀,拉著她墜入黑暗;如果你拿到某個洋國的綠卡,你欠著母國和居住國的雙重人情,你應該為兩國的相互理解、交流和友好而盡心竭力。你們如果希望中國有一個良好形象,就應該去清除她身上的污垢和膿瘡;你如果願意看到中國人在世界上受人尊重,首先你們應該學會作一個文明人。遺憾的是,你們一些人的作為,正在為CNN那個主持人的話做注解。你們應該明白,也許在你們的語言暴力之下,CNN的記者不再說這樣的話,但會有更多的人在心裏會說那句話。

 

  你們生活在文明的環境裏,卻沒有被文明化(civilized),反而學會了向文明撒野,向那些野蠻人看齊。你們享受著自由民主,卻為專制唱贊歌,要你們家鄉的父老鄉親們承受專制的苦難;你們受惠於西方的福利,為西方國家貢獻著GDP和財政稅收,卻希望家鄉的父老們勒起腰帶搞軍備,搞什麼神五神六,好讓你們在外國人面前揚眉吐氣;你們跑到外國去讀書,卻說中國的教育是最好的;你們中有的人聽見家鄉的父老們痛苦的呻吟就暴跳如雷,因為這會使你們在洋人面前感到自卑。你們可知道,一個受到壓迫和虐待的無助的弱者,希望別人知道他們的苦難,這是最可憐的一點希望。你們居然發現了CNN那麼多的錯,可見你們經常看CNN,可你們應該知道,在你們的故鄉,看CNN只是洋人、大人的特權,而對我等草民屬於非法活動。

 

  你們以在洋人的街道上組織了上萬人的遊行而自豪,我敢說你們在這敏感時期,絕不敢在北京的那個廣場上舉行一次哪怕是支援政府的遊行!

 

  請不要對我說,你們既瞭解中國,也瞭解西方。我知道,你們中許多人,對中國非常無知,對西方懷著深深的偏見。你們沒有像我們那樣,經歷了中國思想解放的艱難歷程,一點點地清洗掉老毛時代注入骨髓的毒汁,從自己生命的體驗中昇華出個性解放、自由民主的需求。你們中許多人,連紅衛兵年代打上的烙印還沒有洗刷乾淨,有的人還抱著知青時代的烏托邦理想,在老毛時代就落下了受虐狂的病根,至今還沉浸在對老毛的懷戀和對鄧小平的漫罵中,不受虐待就不舒服,看著你們的同胞繼續受虐待就羡慕。

 

  你們許多人只與華人打交道,整夜整夜地在CCTV前打發時光,沉迷於國內都沒人看的中文版的垃圾肥皂劇。CNN那句「辱華」的話,我懷疑你們抗議的人群中,到底有多少人看了,又有多少人能聽懂。許多留學生,滿腦子國內教育給他的偏見,他們是極端應試教育產生的殘次品,從學校到學校,不接觸社會,唯讀對考試有用的書,很少讀別的書,上大學把很大精力用在考託福、雅思上,既不瞭解真實的中國社會現實,也不瞭解真實的中國歷史。我曾一次次看到中國留學生憤怒的與洋人爭辯:我就是從中國來的,中國不是你說的那個樣子。我事後不得不善意地提醒他(她):中國是那個樣子,人家說的是事實,你不知道。

 

  你們恨鐵不成鋼,覺得我們這些土鱉們不如你們愛國。可你們應該知道,令你們能夠在洋人面前可以炫耀的天文數字的GDP,每一元錢都是我們的血汗凝成;使你們可以在洋人面前自誇的飛彈軍艦,每個零件都是從我們身上索取的。我們為這國奉獻著一切,我們也在這國承受著一切。這國應該怎樣,應該以我們的感受為准,而不是以你們的面子為准。你們要愛國,先做出一點犧牲,就先犧牲一點你們的面子吧。向外國人老實地承認,你的家鄉有許多問題,家鄉的父老鄉親生活並不開心。然後,你與那些真誠關心中國命運的老外一起,做點事情,讓中國也成為「正常的國家」,脫去野蠻,成為現代文明社會的一員。

 

  就在這幾天,我到了十三陵水庫。這個一直是當地人休閒遊玩的大壩被封死了數個月了,據說這裏預備舉辦奧運會的鐵人三項賽。為了到那時讓洋人看著高興舒服,也讓你們這些「愛國者」提氣,中國人「不得入內」了。就在這幾天,我們小區為一路之隔的制藥廠每天釋放出熏人的化學毒氣求助於媒體反映,結果被告知,上面有精神,奧運前不能報導這種事。就在這個上午,我給一個不認識的考生回信,回答他考試問題,只寫了兩行字,卻一次次因為「含有敏感資訊」而發送失敗。害得我一遍遍檢查,不知那個詞是「敏感資訊」。一封信折騰了一個多少時。我不禁要罵一聲:混蛋!明白了嗎?

 

  這國實實在在是我們的,你們只是看客。這國家不是一個供人意淫的空洞的符號,它是由像我這樣一個個草民組成的。它實實在在充滿著我們的歡樂和痛苦。你們愛國,卻對構成這國的國民的處境漠然處之。你們為CNN的一句話如此亢奮,你們可曾為父老鄉親的屈辱生活感到過心的痛嗎?你們的冷漠讓國人齒寒;你們愛的國,是抽空了一個個鮮活生命的空洞的國,你們對這空洞的符號的迷狂讓國人瞠目,不知你們為何這般矯情。這國對你們只是臉面,對我們,是日復一日的生活,是一句話是否會惹禍上身的擔憂,是清潔還是污濁的空氣,是股票和物價。誰能使我們過上快樂的生活,誰就是愛國。無論是貢獻知識捐獻錢財,還是批評他的弊端促其變革。

 

  有許多被你們視為不愛國的華人,他們真正為了中國的自由民主而殫精竭慮、為國人的人權和民生狀況而心急如焚。我們感受到他們的愛,我們知道他們是真實地愛我們的。也有許多洋人,瞭解中國,關心中國,愛著中國,我們也是實實在在感受到的。而你們愛的國,好像與他們愛的不是一個國。

 

  如果你愛國,你應該推動她的進步,促使她文明開化,從而使她得到國際社會的尊重。如果你因為無知偏見或為了你的臉面狀,不許人家批評,也不去做點事情去促成她變革,那請你也回國來,不管它是地獄還是天堂,我們一起「享受」吧。

 

  否則,別談什麼愛國。

 

  (國內供稿) 

 

回二十三期首頁