回二十三期首頁

誰該決定台灣的前途?

姚鑫華

誰該決定台灣前途?

中共17大早已“順利”閉幕,新的領導班子也早已產生,“世代接替”的安排亦隱然成形,和諧、穩定、民主、人權的願景亦躍然紙上,想以和平統戰誘騙台灣並以科學的社會主義來號召大陸人民合作,繼續保住一黨專政體制的企圖同樣十分明顯。

台灣的總統大選明年舉行,島民都在為自己偶像的「凍蒜」而腦力激盪,明爭暗鬥,為選票而設計的綠「入聯」藍「返聯」公投,正熱鬧滾滾展開,雖都屬自欺欺人的選舉花招,但吵吵鬧鬧,騙騙台灣選民、自我爽爽亦不失為一個提高投票率的催票方式,過了明年三月,大家將絕口不再提及,所以不論公投的結果如何,都像是「什麼事都沒發生過」不會有任何約束力!

選戰的操盤者說,台灣2300萬人民的前途,應由台灣人民自己決定。中共宣傳者說,台灣的前途應由大陸13億人民來決定,初聽似都有理,但細想全屬迷思,皆是欺人妄想。

先說台灣的迷思:

台灣是中華民國的一省,因國共內戰的結果,國府失去了大陸,偏安在台灣,近60年來的台灣,經歷了各種考驗,創造了三民主義的奇蹟、延續了中華民國的命脈,正朔和法統。在道義、良知和權利、義務上,台灣人民仍背負著「光復大陸國土,解救苦難同胞」的歷史使命和責任,怎麼可以「幾十年飽飯一吃,竟忘了自己是怎麼走過來的」?應知是國府當年遷台帶來的人才、資金、制度,把一個被日本強佔剝削、蹂躪50年的台灣,經大家艱苦奮鬥、克勤克儉,共同的努力經營,才創造出今天的結果,絕非台獨人士所說是他們「一夕之間完成的」。

「吃果子不知拜樹頭」,這種不知惜福、自私忘恩是可恥、不厚道的卑鄙行為,違背了人性的標準與良知,是極不可取的。台灣實應以此2300萬人民為義師,以孫中山思想為依據,以台灣的經驗做榜樣,用「自由、民主、均富」號召大陸同胞,走三民主義的道路,籲中共放棄一黨專政,用2300萬台灣人民的智慧和意志力,影響並決定13億大陸同胞的命運和前途,讓全體中國人都能夠有尊嚴、有希望的生活下去。

再談大陸的迷思:

毛澤東是以欺騙、鬥爭,竊取了天下,以恐怖、殺戮維持著政權,迫使人民的信心與人性消失,其歷史功過留由史學家論斷。鄧小平的改革開放,確使少數人變富,但「權、錢」交互利用、結合,使貧者更貧、富者更富。江澤民的三個代表,等於否定了中共賴以起家的「共產主義」神主牌,討好了資本家,出賣了無產階級。胡錦濤為私有財產所立的物權法,變相鼓勵資本主義,現又倡導科學的社會主義,在在都顯示共產主義不適於世界潮流。

中共一直在錯誤和修正中混日子,況長年以來,中共的施政,總是在「上有政策、下有對策」的虛假肆應下打轉,內耗,弊端叢生,廣大老百姓仍在貧窮線下掙扎,他們也都是13億人口中的一部份,他們連自己的前途和命運,都無從置啄決定,又何來閒情逸致去關心台灣事務?中共又宣傳說,現在地方上已施行基層選舉,但人民可曾有過半點自主?提名的是黨,候選人是黨員,投票者是奉命行事……。

就拿去年的中共17大來說吧,這2700位代表是如何產生的?誰能代表真正的民意?13億人民的意念和福祉,由2700位黨代表取代;他們的決定又要13億人民去遵行,這是哪門子民主自由?

平心而論,台灣該放眼大陸,其前途應取決於自由、民主、較具理性的台灣人民,不是取決於一切權益都被強暴摧殘的13億大陸同胞。13億大陸同胞也應該團結起來,掌握自己的命運與前途,不需要任何強奸民意的黨代表來決定!

當兩岸人民都能真正地決定自己的命運後,再來談談全中國未來的共同命運,才是切合現實、合情、合理、公平、正義解決兩岸問題之道,若雙方仍繼續迷思下去,只能使親者痛、仇者快,給全世界留下笑柄、給歷史留下污點,盼有智慧肯負責的兩岸領導人均能深思!

回二十三期首頁