回二十三期首頁

中山先生的得力助手――胡漢民


何彤

胡漢民(1879.12.9-1936.5.12),幼名胡衍鹳,後改名胡衍鸿,字展堂,晚號不匱室主,祖籍江西省吉安縣油田鄉青山村人。其祖父胡芳年,於清道光年間在清軍中充當幕僚,隨軍至福建、廣東沿海一帶追剿騷擾中國的海盗。平盗後在粤做官,遂落籍廣東省番禺縣(今廣州市番禺區)。父親靠當師爺(縣官幕僚)為生。1879年12月9日(清光緒五年十月二十六日),胡漢民在廣州出世,隨父親到過博羅、高州等地,8歲時全家遷回廣州。

胡漢民從小能文能詩,13歲時寫下種竹詩:“種竹北窗前,瀟瀟清香發。本以招凉風,反教蔽明月。”可惜在以後的幾年裡,父母及兄弟姐妹6個親人先後去世,無法繼續學習。17歲已在私塾教書的胡漢民肄業廣州學海堂、菊坡、越華、應元等書院,認識了史堅如、左斗山等青年朋友,對康有為、孫中山有自己的見解,留下“早知康樂非山賊,漫信孫登是水仙”二詩句。1901年中舉人。1902年與陳融之妹陳淑子結婚;是年為人“操刀”(替人考試),得到6千多两銀子後,赴日本留學,入東京弘文學院師科學習。1903年回國,任廣州《嶺海報》總編輯。後至廣西梧州中學任教、兼任梧州師範講習所所長。

1905年夏孫中山在東京成立中國同盟會。9月1日胡漢民第一次見到孫中山,他曾說孫中山1895年領導的第一次廣州起義是“空前奇舉”。 1905年11月起在日本主編中國同盟會機關報《民報》第1-5期,根據孫口授寫成《民報》發刊詞,先後在《民報》發表“民報之六大主義”、“告非難民生主義者”等文,與康、梁保皇派展開論戰,對孫中山思想多所闡發。

1907年隨孫到河内設立革命機關。組織同盟會於華南發動的歷次起義中担任籌餉、運械等工作。當年日本政府接受清朝廷要求,將孫中山驅逐出日本。胡漢民陪同孫中山轉到越南河内,建立革命機關,策動粤、桂、滇等省起義。從同年5月起,先後參加和組織發動潮州黄岡起義、惠州起義、防城起義、鎮南關起義。1908年在新加坡《中興日報》上發表大批文章繼續批駁保皇派。先後任同盟會南洋支部長、南方支部長。1909年革命黨人汪精衛謀圖暗殺攝政王載灃,失敗入獄,胡漢民為营救籌資。5月孫中山赴歐州考察,特派胡漢民負責南洋同盟會會務。

1911年1月任設在香港的廣州起義總機關統籌部秘書長。廣州“三•二九”起義前夕,胡漢民夫婦將女兒胡木蘭托付給一位老人照料,考慮到隨時有犧牲的可能,在一塊布上寫下了自己的名字、籍貫,缝在胡木蘭的衣服上,表現了置生死於度外的決心。4月27日廣州黄花崗之役參加組織領導工作。起義失敗後,返回香港。後到南洋、西貢等地活動。11月武昌起義後,廣東省宣佈獨立,被推舉為都督。12月隨孫中山至南京,任中華民國臨時大總統府秘書長。1912年4月在孫支持下再任廣東都督。同盟會改組為國民黨後任國民黨廣東支部長。1913年6月被袁世凱免去粤督職務。“二次革命”失敗後隨孫中山赴日本,繼續進行反袁鬥爭。1914年5月任中華革命黨政治部部長,主編《民國》雜誌。1917年6月奉命聯絡西南實力派,為發動護法運動作準備。9月任中華民國國軍政府交通總長。1918年5月隨孫離廣州赴上海。1919年作為孫的代表參加“南北議和”。8月任《建設》雜誌主編,同情學生愛國運動及新文化運動。陈炯明叛變後,協助孫進行討陳工作。1923年任辦理和平統一事宜全權代表。6月任陸軍大元帅大本营總參議。贊成孫改組國民黨的决策,參與《中國國民黨第一次全國代表大會宣言》的起草與審查。1924年1月被孫指定為國民黨“一大”5人 主席團成員之一,當選為中央執行委員。會後主持上海執行部。5月奉命回粤,代理大本营事務,兼任黄埔軍校教官。9月代行大元帅職權,留守廣州。10月兼任廣東省省長。執行孫的命令參與領導平定商團叛亂。後日漸主張反共。1924年11月孫中山决意北上,讓胡漢民代行其大元帅職權。1925年3月孫中山在北京逝世後,約集孫科、 鄧澤如、胡毅生等人商議排斥共產黨人。1927年4月與蔣介石合作反共,清黨,主持在南京成立的國民政府並任中央政治會議主席。

1928年任國民政府立法院院長。1930年主持,編成《總理全集》。1933年創辦《三民主義月刊》。1935年12月在國民黨五届一中全會上,被選為中國國民黨中央常務委員會主席。 1936年5月12日因腦溢血在廣州颙園病故,終年僅57歲 ,葬在廣州龍眼洞獅嶺斗文塱。

胡漢民在追隨中山先生的過程中,始終得到中山先生的信任與高度評價。孫中山曾對人說:“余與漢民論事,往往多所争持,然余從漢民者十之八九,漢民必須從余者十之一二。” 還說廣東難得其人,即他省亦所罕見也。……述其平生之大力量、大才干,不獨可勝都督之任,即位以總統,亦綽綽有餘。

南京國民政府悼胡漢民的挽聯是:

乾坤正氣,黨國元勛,偉業讚共和,心力卅年匡大局;

道德恭持,文章經世,精神迥同侪,英靈萬里護中樞。

回二十三期首頁