回二十三期首頁

魔鬼辞典

(大陸) 申雪

表达权:所谓表达权,就是少女遭受流氓蹂躏时,有喊痛的权利。

平安:所谓平安,老百姓的理解是少出事故,官方的用意则是少出事件。

和谐:有人把和谐故意写成谐音词"喝血",这看起来有点像恶搞。但可以想象,山中的虎豹抓获猎物吃肉喝血时,是决不会容忍其它动物打扰或抗议甚至有异议的。你要能保持沉默,认可现状,大家暂时相安无事,此种情形,或可称之为和谐状态;否则,就是破坏和谐——报应当然是立竿见影。所以,从某种角度说,和谐也就是默认强权者从容喝血。

中国特色:中医为自己的阴阳五行理论争辩,认为不能套用西方的科学体系来检验中医;中医是具有中国特色的一门学科,应该用中国特有的科学体系来检验。说这话的人,一种是科盲,另一种则是制假售假的既得利益的无耻之徒。时代发展到今天,竟然还有人宣称所谓的西方科学和东方科学,实在可悲。当然,把这种诡辩移植到社会科学里面的人也同样可悲可耻。所以,所谓中国特色就是要以需要来解释规律。

一胎化:一胎化,对于一个家庭来说,就相当于允许人有一条腿走路;二胎化就是允许人有两条腿走路;三胎化则是允许有两条腿的人再拄一根拐杖……如果我们认为一个人拄拐杖是多余或者浪费资源,那么至少应该允许人正常走路。
代表:所谓代表,应该是"被授权者"。但有一种另类代表,或曰特色代表,则是"宣布授权者"。狼要吃羊很正常,不可思议的是,狼要代表羊来吃羊。

领导:我们当地的方言,把领导常常念成"领到"。仔细想想,也有一定的道理。可不是嘛,就说出差吧,普通人出差,你如果只有坐硬座的级别而坐了软卧,你回来报销路费就"领不到"。而领导则不同,即使只够坐软卧的级别而乘了飞机,回来报销照样能够"领到"。当然,住星级宾馆的费用(包括虚开天数或单价),星级宾馆里的"特殊服务"费用,总之一句话,只要能搞到发票,回来就一定能够全部"领到"。这也就是所谓的"吃喝嫖赌全报销"。老百姓可以靠勤劳致富,而领导则可以直接靠"领到"致富。

群众:有好几次,我打字把"群众"就打成了"穷众"。这个无意间的生造词,仔细琢磨还真有点启发性。可不是吗,所谓群众,不就是贫穷的大众吗?领导当然不是群众,不光是因为领导是群众的"父母官",还因为领导没有贫穷的。有钱人也不是群众,因为这年头有钱就能通天,不但可以随时买个一官半职脱离群众这个苦海,即使不买官,也可以和官员打成一片。所以说,群众,就是有权人和有钱人以外的贫穷一族。

人大:人大的职责就是立法,也就是制定法律。但我认识的几个人大代表却几乎是法盲(至少法律知识不比普通民众强),有人说人大就是举手,但是有个疑问,人的四肢动作难道不是受大脑支配的吗?

老师:所谓老师,就是认字比我们多的那个人;还有一种老师,就是会提前一天预习课本的人。

学生:学生,顾名思义,就是学习生字。

工人:就是没有田地可耕的打工者。

农民:就是亟待教育(关键的问题是教育农民),又可以教育别人(知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要)的一批特殊人群。

干部:可以坐在办公室里喝茶看报还能领到工资的一帮人。狭义的讲,则是有资格坐在主席台上喝茶而领工资的一帮人。

个体户:个体户就是见了税务人员就心惊胆战、点头哈腰的纳税人。

税务人员:就是让纳税人把该进贡给皇上的银子想办法进贡给自己的人。

书记:所谓书记就是不需要什么学历又什么都会干的人。

法院:专门称重原告与被告的钞票并进行评比的地方。

公安局:顾名思义,就是只要"交公"以后就能保证你安全的机构。

大学:就是规模比小学大的学校。

大学生:就是年龄比中学生大比小学生更大的学生。

中学生:就是为了能够进入大学睡懒觉而不得不熬夜的一帮青少年。

研究生:对电脑特别是网络有特殊研究的人,特别是能够熟练使用"百度"和"谷歌"的年轻人。

人才:有财的人。

上级:需要将下级的进贡拿出一部分再进贡给更上一级以便再向上爬一级的人。

回二十三期首頁