第二十二期首頁

 

春風,十月的春風 …      


疾風勁旅

 

從西伯利亞吹來的寒流曾經在我關愛的祖國無情地籠罩著每一人的心,是那麼的無情!是那麼令人髮指!是那麼令人顫慄。

然而,那股寒流雖然隱匿地如此迅速,但是卻把燥熱植入了貪婪的人心。啊!貪婪!貪婪是多麼令人心醉,它帶領著人民在無數的水泥叢林中追尋各色的罌粟花和享受戰果•然而、在那灰濛濛的大氣中,那種享樂是真實的嗎?還是虛幻的呢?你感受了嗎?妳感受了嗎?

在寒流過後,我們曾經習慣地期待著,在那藍藍晴朗的天空,有著暖暖的白日和任意飄浮的白雲,我們多想真實地享受那迎面而來的春風,可是春風何在呢?春風,春風,你在何處呢?

改革了!改革了!他們真的改得善良了嗎?

開放了!開放了!他們真的悟到正道了嗎?

當你們赤裸裸地展開你們純真的一切,那群禿鷹卻毫不留情地把你們當成獵物捕捉。

當你們不吝嗇地佈施你們普善的愛心,那群禿鷹卻殘酷無情地把你們撕碎吞食享用。

痛吧!痛嗎?朋友們!我們與你們一樣的痛呀!那股西伯利亞的寒流仍然如幽靈般流竄在我祖國的大地上。

忍吧!還能忍嗎?能忍到「一國兩制」下十三億次等人民們的真正覺醒嗎?

忍吧!還能忍嗎?能忍到令人清心的春風終於徐徐地吹滿祖國兩岸大地嗎?

在十月裡,有那火辣辣的太陽。仰望它,它的光芒會刺傷您的靈魂之窗,使您無法認明真方向。靠近它,它的熱火會焚燬您的身心,不是嗎?

在十月裡,如有美麗的朵朵白雲自由地遊牧在藍藍的天空,那燃燒的太陽也會變成明亮而又不會傷害我們的白日,不是嗎?

在十月裡,如有令人舒適的春風徐徐地吹著,你我都會心曠神怡,不是嗎?

在十月裡,不再有次等人民的歡呼,只有同等的國民共同慶祝平等、自由、博愛、民有、民治和民享•這不就是我們共同的理想的共和國,不是嗎?

可是,十月裡的春風何在呢?春風又是何物呢?啊!那不就是我們應該共同擁有的平等自由博愛的呼吸氣息,不是嗎?

同胞們!讓我們分組接力,讓我們把內心深處的平等、自由和博愛,用穩健有節奏地呼吸,徐徐吹出,永恆地努力,實現我們的理想。

同胞們!在十月裡,讓我們永恆地共同吹起期待已久的春風,吹起我們十月裡的春風。

中華民國九十六年七月十五日

――台灣戒嚴令解除紀念日

第二十二期首頁