第二十一期首頁

王炳章博士獄中近況

 

郭平

 

 

女士們,先生們,和朋友們:

我代表王炳章博士救援工作委員會,向大家介紹王炳章被囚的近況。

王炳章是2002627日從越南芒街被綁架回大陸。20032月深圳中級人民法院以臺灣間諜罪及領導恐怖組織罪,判處無期徒刑。王炳章的案子,其實是一宗越境綁架案,一宗嚴重侵犯人權的刑事案。事發後,官方沒有搜捕綁匪將他們繩之以法,以保障人權,反而將受害者判以無期徒刑。這豈不是證明官匪一家嗎?王炳章的綁架事件和當年金大中被韓國特務從日本秘密綁架回首爾監禁,如出一轍。

五年來,王炳章一直單獨關押,很不人道。被囚以來,大中風一次,小中風兩次。過去四年來,更因監獄所在地廣東韶關的氣候,患上極嚴重的過敏症,尤其八、九月間,發作氣喘,過敏性鼻炎,噴嚏咳嗽打個不停,對肺部、胸腔影響尤大,經常得屈身彎腰以減少痛楚,常感生不如死。冬天則是長凍瘡,褥瘡,薄薄一堵晼A難禦嚴寒。過去兩年間,因絕食和反抗獄方不人道待遇,有兩次被剝奪每月接見家人的權利。其中一次,長達半年之久。王炳章因絕食和最近一年來獄方伙食較差,以至十分瘦弱。數月前王炳章要求換監獄,至今未得當局同意。

雖然王炳章半月前的一封家信提到監獄的新警官近來對他較好,我們還是要公開呼籲中國當局給予王炳章人道待遇,將他轉移到比較現代化和人性化的監獄,並考慮他年近六十可能再次中風的高風險,予以保釋就醫。我們同時也注意到中共當局極力提倡依法治國,強調建立和諧社會,希望當局能認識到加在王炳章身上的罪名,實在是子虛烏有,經不起客觀事實的檢驗,儘快為他平反,如同應及早為六四屠殺翻案一樣,並釋放所有的政治犯,以落實依法治國,建立和諧社會的執政理念。

我們也要呼籲海內外的中國人,及各國的政界,人權組織,輿論媒體,繼續關注王炳章博士的健康和安危,發出正義的呼聲。謝謝大家。

200763日。

 

第二十一期首頁