第二十期首頁

多想看到人大代表的“肢體沖突”

 

華自由

 

有很多人在攻擊臺灣民主取得中國歷史上從未有過的傲人成就時,都會非常輕易得嘲笑臺灣立法院立委們的打架事件,這些人以此來譏笑臺灣的民主多可笑,臺灣立委的素質多低。

臺灣立法委員的打架雖說並不是一件很光彩的事情,但如從另一個角度來評判,也並非是有件太丟臉的事.事實上,這正是剛剛邁入民主化進程的臺灣的最生動的一種體現。臺灣立委為什麼會「肢體衝突」?為什麼要打架?那是因為有選民的利益在制約他,當立法委員需要為所代表的選民利益爭取利益,就必須奮不顧身地沖上前去,「肢體衝突」,否則下次就不會得到選民的認可。如果誰對選民的利益漠視,誰就會被選民在下次選舉中拋棄,這就是民主。

只有專制制度下的所謂「人民代表」是永遠不會為了“選民”的利益而發生「肢體衝突」的。第一是根本就沒有所謂選民,他根本就不是被人民選出來的;因而除掉共產黨和他們自己的利益之外,任何人的利益,對他們來說就都是無關痛癢的了。

就在2007119日,因為《選舉組織法》在藍綠立委陣營的分歧過大,結果綠委與藍委又發生了「肢體衝突」,身為立法院院長的王金平竟然被綠委趕出立法院,並反鎖在門外長達七個小時之久。為了防止王金平進來,綠委甚至將油灌進了鎖堙A更甚的是,當王金平宣佈表決結果時,綠委王淑慧脫下自己的鞋子,砸向王金平,見兩隻鞋都未砸中,接過旁邊一位男同事的鞋再次砸向他,這次王金平的嘴角被砸傷,整個事件當中王金平四次遭受「靴襲」。

象這種「亂象」的確是不會在中國大陸的全國人民代表大會上出現的。其間一個最簡單的道理就是,因為沒有哪位全國人民代表會為了某項法案而敢將人大委員長吳邦國鎖在人民大會堂外七個小時,也沒有哪位人民代表敢朝吳邦國砸鞋子。更讓那些污蔑臺灣民主的人怎麼都難以理解的是,王金平雖然遭受奇恥大辱,卻並沒有動用他完全能夠動用的員警權。因為他深知,一旦員警進入立法院,其負面影響更加深遠。當年,同為臺灣立法院院長的梁肅戎就是因為遇到類似情形,動用員警權,最後在國際上造成了極其惡劣的影響。

此種情形,如果換了中國大陸,早就“坦克、裝甲車和機關槍”開進去了。

每年到全國人民代表開會時,我們看到的永遠是人代們斯斯文文、安安靜靜地在那兒坐著,只差把手背起來,象小學生一樣老老實實。我們永遠看不到人代會為了老百姓而發生「肢體衝突」。

難道是我們的“人民代表”比臺灣的立委們素質都高嗎?是比他們都「文明」嗎?事實上並非如此。這只是一種冷漠,麻木,失職。如果用什麼來衡量中國的民主最生動,那就是人代的「肢體衝突」,什麼時候人民代表肯為老百姓打架了,肯為老百姓發生「肢體衝突」了,什麼時候中國的民主就開始了。

 

第二十期首頁